臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-12 | 台灣數位匯流網

拚戰數位匯流 蔡明忠砸錢發展4K MOMOTV

拚戰數位匯流 蔡明忠砸錢發展4K MOMOTV

台灣數位匯流網記者游念育/台北報導

拚數位匯流爭霸戰,富邦集團董事長蔡明忠今天(12日)攜手旗下電信事業台哥大、有線電視凱擘、台媒與momo富邦媒共同宣布,全台第一個4K電視頻道家族MOMOTV正式誕生。

蔡明忠表示,「我們已走到5G時代,要對民主有信心,已經是5G時代,不要還有2G的法令,希望未來政府的管制可以越來越少,加速鬆綁黨政軍條款。」

蔡明忠表示,影視內容代表著一個國家文化科技的軟實力,MOMOTV的使命除了積極傳達台灣的多元文化和正向價值之外,也將善用跨平台資源,將物聯網、大數據等創新科技應用導入內容當中,希望可以為有線電視開啟新時代。

這場匯集台灣電視產官學界重量級人士參與的MOMOTV發表會,不但全程在MOMOTV綜合台(76台)以4K超高畫質實況轉播,台灣大哥大myVideo同步直播。

國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥、文化部長鄭麗君、文策會董事長丁曉菁等產官學界重量級貴賓,及蔡康永、小野、陳子鴻等影視音代表人物等近百人齊聚一堂,見證新時代的開始。

MOMOTV是原先WIN TV重塑的品牌,並由資深電視人李四端擔任董事長。李四端表示,MOMOTV的核心價值是:Humanity人性、Connectivity連結、Full Life全生活,並全面發展四個more: 「More Vivid更清晰、More Rapid更快速、More Interactive更互動、More Connected更多連結」,建構在4K的現在及5G的未來。

李四端表示,MOMOTV不只要想像別人想不到的互動科技應用,更要做別人不會做的內容,包括最容易被影視內容產業忽略的銀髮族,MOMOTV也將針對他們推出「動動生活」和「健康飲食」兩個直播單元。也就是說,MOMOTV的觀眾未來面對的將不再只是冷冰冰的螢幕,而是更溫暖、即時的陪伴。

力拚數位匯流商機的富邦MOMOTV將結合金融科技的FinTech、電信產業的AIoT人工智慧物聯網和大數據分析能力,以及零售與通路、有線電視大寬頻光纖傳輸等數位匯流技術,翻轉台灣電視和內容產業;未來更將結合5G技術,開啟「內容為王、科技為用、終端實踐」的電視產業新紀元。
MOMOTV一年製作兩部電視影劇
MOMO富邦媒董事長林啟峰表示,這次MOMOTV全節目皆使用4K畫質去製作,MOMOTV是全台第一個4K電視頻道家族,未來也會製作自己的電視影劇,預估一年會有兩部,製作成本約為400萬台幣。

對於鴻海打造8K攝影棚開幕儀式,林啟峰表示,「目前4K的畫質認為已經非常夠用,未來8K技術還需要幾年時間發展,而我們的4K畫質將會完美的呈現給電視螢幕前的觀眾。」
陳耀祥盼:4K+5G 明年東京奧運在台啟用
NCC代主委陳耀祥表示,他深知在5G時代下,內容與科技的結合非常重要,從過去影視內容產業的發展經驗來看,體育賽事向來是提升內容畫質和傳輸技術的催化劑,「運動比賽與科技結合,不僅帶給觀眾更好的觀賞體驗,也創造更多附加內容與服務來吸引更多消費者。」

陳耀祥表示,他期待在MOMOTV投入更多4K內容與轉播設備後,國內的觀眾也能很快在2020東京奧運的賽事轉播上看到5G被實際運用。

文化部長鄭麗君表示, 文化部跟NCC未來也要相互合作,展望5G技術,還有幫5G改變社會結構傳播模式,讓數位、文化、傳播相互結合。

MOMOTV目前旗下有三個頻道:MOMO綜合台(凱擘系統76台)、MOMO追劇台(凱擘系統201台)、WinTV兒童台(凱擘系統202台)。其中MOMO綜合台現有節目自製率已達45%,今年六月份職棒賽季時更高達60%;預計到今年底結算,平均自製率應可超越50%,未來三年內自製率將至少提高到70%。

凱擘影藝自2013年起參與投資或發行的部分電影作品包括:2013《總鋪師》,2014年《閨蜜》、《大稻埕》,2015年《赤道》、《剩者為王》、《234說愛你》,2016年《台北愛情捷運》系列電影、《我的蛋男情人》、《健忘村》等片。

2017年度投資及發行蔡康永首部執導,徐熙娣(小S)、林志玲主演的電影《吃吃的愛》、2018年與Netflix、台灣大哥大、民視共同投資原創影集《雙城故事》。

2019年再與大慕影藝、台灣大哥大、華研國際音樂聯合出品,打造「首部大型工地實景拍攝劇集」《做工的人》,總投資超過30部電影、5部戲劇,總投資金額超過5億元。
鄭麗君:樂見富邦扮演文化內容投資與打造者
MOMOTV宣示,未來對內容的投資不會手軟,也歡迎大家和MOMOTV一起擁抱新科技,邁向由4K+5G所勾勒的新電視時代。

鄭麗君表示,過去以來富邦不只是長期支持文化藝術的企業,現在更是扮演文化內容的投資者與打造者。

圖片來源:翻拍自MOMOTV發表會直播

更多台灣數位匯流網報導
O2O整合大進擊 台哥大攜手momo進軍新零售時代
全台首座4K+8K攝影棚誕生 文化部:不憂OTT代替Cable TV

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀