臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-15 | 台灣數位匯流網

黨政軍條款鬆綁的曙光與全照

黨政軍條款鬆綁的曙光與全照

文/陳清河

為電子媒體量身訂做的黨政軍條款議題,從2000年前後討論至今將近有20年。如果從歷史的階段性任務來看,此一條款的設置確實發揮了其應有的功能;至少,已經讓無線電視台的民營化與公共化找到其應有的定位。

隨著時空轉移後的今日,媒體的生態變化基於多元平台的出現,以及科技匯流產生的跨平台投資,整體電子媒體產業確實已經超脫老三台「獨此三家別無分店」的時代。尤其是,網路媒體社群化與多元媒體產業競爭逐漸成熟的環境,所謂媒體壟斷影響言論多元,以及媒體寡占影響公平競爭的概括性思維,都需要有更宏觀的思維。
曙光再現就是難以定調
黨政軍條款不合時宜已是眾人的共識,曾被討論的完全無投資上限,但採實質認定雖然也是一種可行方式,不過主管機關該如何認定指標,在缺乏互信的產業與政治環境,當然不是一件容易溝通的事。

如今,樂於見到主管機關再鼓起勇氣,決心在下半年讓此一條款有了鬆綁的曙光,提出政府投資比例可能放寬至5%的規範。由於事涉敏感,主管機關的考量,無論是在廣電三法中處理,或是在媒體多元維護與壟斷防制法中處理,除了政黨投資媒體仍照政黨法第23條「政黨不得經營或投資營利事業」外,包括放寬投資比例與中華電信的議題,不難理解,其中多少仍存在投鼠忌器的顧慮。

總結而言,能夠見到主管機關修法的想法,個人都認為是一件值得鼓勵的作為。鼓勵的原因是,此一條款歷經多時,其中所夾雜的不是單純的媒體投資或是科技演化的議題,而是長久存在社會中的言論發聲精神,尤其是社會變遷中政治立場糾葛的過程,如果又把媒體壟斷的因素納入,其複雜度可以想見。但是個人仍要主張,黨政軍條款原本就是過渡期的條款,既然其階段性任務已經完成,最適宜的方式應是直接設下「落日條款」。
善待產業不應是口號
電視產業目前面臨數位匯流、OTT出現、跨平台投資等多元挑戰,當下更需要的是資金的融通、人才的匯聚、內容的外銷以及全球競爭力的拓展。黨政軍條款這樣的單一規範,實在已無法適用產業生態錯綜複雜或社會生態盤根錯節的現況。善待社會善待產業不應是口號,黨政軍條款實不宜再放入太多複雜的思維,去影響媒體產業的發展。

本文為作者評論意見,不代表《台灣數位匯流網》立場

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
有線電視數位轉換的政策面向
魚菜共生與媒體共棲

【專欄評論文章.非經授權禁止轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀