臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-19 | 台灣數位匯流網

台數科收購大揚、新永安 造就更有利上下游交易

台數科收購大揚、新永安 造就更有利上下游交易

台灣數位匯流網記者方文/分析報導

台數科日前董事會決議通過,將以72.5億元購買得濬公司100%股權,間接分別取得新永安有線電視、大揚有線電視及鑫祺多媒體百分之百已發行股份。

市場人士分析指出,檯面下,外界雖都知道新永安與大揚都屬於泛台數科多系統台的市場範圍,但檯面上仍要得到董事會同意,且走完股東會,與法定程序等規範,完備收購程序。但從市場布局來看,未來台數科透過水平整合後,台數科便能以46萬戶的談判籌碼,提高更有利的市場地位,以及取得更好的上下游、頻道授權的交易條件。

台數科表示,台數科與凱月簽署股權買賣合約,依據合約約定,買賣價金是雙方依據專家評價結果共同議定,此份合約期限到明年7月16日。台數科將再召集股東臨時會討論本件購買股權案,並且依法辦理相關公告,但若股東臨時會未同意此案,則終止本合約。此外,此交易案尚須取得公平交易委員會及國家通訊傳播委員會(NCC)等主管機關核准後,才會進行相關交割事項。

得濬公司百分之百持有新永安有線電視及大揚有線電視,有線電視經營區域分別為台南市永康區及嘉義縣朴子區,截至今年6月30日統計,有線電視收視戶共計18.3萬戶、寬頻上網用戶數共計4萬戶、光纖網路覆蓋全國面積約為5%。

今年5月底,原台數科副董座廖紫岑接下董事長一職,目前凱月公司是台數科最大股東,凱月董事長也是廖紫岑,凱月持有台數科股權達14.34%,得濬的母公司也是凱月,台數科董事會通過此收購,等同就是從大股東手中,買下新永安有線電視、大揚有線電視,讓新永安與大揚更名正言順歸屬於台數科旗下的系統台。

不過,根據NCC公告有線電視的市場戶數與市佔率,NCC一向都把新永安及大揚歸在台數科MSO,從公告戶數來看,台數科等6家擁有戶數超過46萬戶,已是有線電視的第四大業者(第一大為泛富邦集團的凱擘、台媒,第二大則是中嘉,第三大是TBC)。

台數科表示,大揚及新永安非屬台數科集團,因其最終母公司與台數科大股東同樣是凱月公司,所以NCC認定台數科與新永及大揚屬關連企業。事實上,台數科集團戶數為28.2萬戶,加上大揚及新永安後才是46萬戶。這次盼透過購買得濬公司,成為台灣有線電視業者水平整合的楷模,並讓台數科旗下戶數至46萬戶、寬頻上網客戶數至16萬戶,及光纖網路覆蓋全國面積至41%。

圖片來源:翻拍台數科官網、TDCNEWS重製

更多台灣數位匯流網報導
接下台數科董座 廖紫岑:承擔責任

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀