臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-22 | 台灣數位匯流網

禁華為與否?為英國新首相當務之急

禁華為與否?為英國新首相當務之急

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

英國前首相梅伊(Theresa May)於今年5月24日請辭,英國於本月倒數第二周將要展開首相選舉。根據《BBC》報導,英國國會情報和安全委員會於當地時間本月19日發表聲明指出,希望政府盡快對於「是否允許華為進入英國5G網路建設?」的問題做出決定,這是新首相的當務之急。

情報和安全委員會的聲明中提到,5G網路必須要能應付網絡攻擊、或人為錯誤,問題不在於一個國家或一間企業,最好的方法就是讓保持供應商多元化,若禁止華為,反而會降低安全標準,且會讓網路更難抵抗惡意攻擊。目前參與競投的只有華為、愛立信和諾基亞,讓三間供應商均可參與5G網路建設,雖然可能會帶來安全疑慮,但可以分散風險。

不過,此聲明也指出,對於是否讓華為參與5G建設也需要考量到「政治因素」,英國不能做出損害「五眼聯盟」的事,「五眼聯盟」情報聯盟的價值至上。

聲明提到,展望未來,「我們必須要採取措施減少對中國技術的過分依賴。我們需要考慮如何促進市場多元化,從長期來看,我們必須現在就有所行動。若最後決定將禁止華為參與5G網路建設,也希望中國能夠諒解。」

《路透社》指出,英國新首相將於當地時間7月23日上任,屆時將對於是否禁用華為設備做出決定。

前首相梅伊對華為的始終保持開放的態度。英國《每日電訊報》於今年4月曾報導,梅伊在當地時間4月23日出席英國國家安全委員會上,不顧其他內閣部長反對,批准讓華為參與國家5G網路「非核心部分」的建設工作。但英國政府目前仍尚未作出最後決定。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

訊息來源:BBC、路透社

更多台灣數位匯流網報導
英國首相大選在即 中國駐英大使籲:勿封殺華為

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀