臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-08-14 | 台灣數位匯流網

9月13萬戶看不到24個頻道?NCC找業者協調未果

9月13萬戶看不到24個頻道?NCC找業者協調未果

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

針對頻道代理商預計9月下架事件,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(14日)下午召集有線電視頻道代理商大享、優視、浩鳴、永鑫,以及新進有線電視系統台包括北都與全國數位一起召開協調會,並由NCC委員郭文忠出席主持會議,不過,在歷經一個小時多的會議,頻道代理商與系統業者仍無共識,且存在「異」見包括新進業者北都實際戶數爭議、授權版權費計價基礎等。

大享、優視與浩鳴三家頻道代理商日前發函通知新進系統業者的新北市「全國數位」、台北市「北都」,9月1日起將下架其所代理的頻道。大享今年代理頻道數有14個(去年代理13個頻道),包括東森家族頻道、緯來家族頻道與MOMO綜合台。浩鳴今年代理4個頻道(去年代理2個頻道)。優視今年代理7個,包括衛視家族頻道、國家地理雜誌、MOMO親子台。

代理HBO、FOX SPORTS、CNN等7個頻道的永鑫,與代理三立、Discovery旅遊生活等11個頻道的佳訊則發函給「北都」與「全國數位」速洽談合約。「北都」與「全國數位」合計總戶數超過13萬戶。

NCC原計畫(9日)召集雙方業者赴NCC參加協調會,但因颱風假而延至今天。今天協調會主要焦點之一就是針對新進業者北都在北市的實際戶數上有討論。

據了解,頻道代理業者認為,從105年到108年期間,既有的有線電視系統業者在北市戶數都呈現下滑,據業者統計資料顯示,累計北市地區總減少超過7萬2千多戶(106年第三季到108年第一季),不過,同期間,新進業者北都僅增加1萬2千多戶。

這樣的數字顯示,近幾年,北市地區的既有有線電視市場除了被新進業者瓜分掉之外,另一個挑戰則是MOD、OTT市場等其他競爭因素,此外還有盜版市場的威脅。

但頻道代理業者認為,北都在台北市瓜分掉既有的系統業者的戶數應持續有成長,也就是北都在北市擁有的實際戶數推估應遠大於NCC目前統計的52016戶。頻道授權版權費的計價方式是以戶數為基礎,北都戶數的多與少將牽動應付多還是少。

此外,頻道代理商認為,不能接受新進業者超過1年半未付款,且授權版權費應以MG10為計價方式。 但有系統業者認為,沒有不付錢的情事,而是雙方能協商以比照舊有業者,依實際戶數再打折。

不過,對於北都戶數上的爭議與釐清,以及版權費計價方式等今天都沒有達成共識。據了解,NCC態度上則是要求業者不論是停止授權、或是替換頻道,都必須依法定程序申請且提前告知消費者與用戶,確保消費者的權益。

全國數位節目版權副總裁田馨會後表示,協調會沒共識,本公司為表達誠意,針對優視與浩鳴,全國數位願以大豐模式預付保證金到今年108年。田馨說,「今年目前還沒有任何系統付款。」

田馨表示,至於大享,全國數位願依民視或大豐模式簽約立即付款,但也被拒絕,三家代理商皆堅持要求行政戶數10%之保證金。「本公司表達拒絕下架,並已發函表達付款意願,及支票也檢附上下架同意書給代理商。」

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
大享9月要斷訊 NCC:不能干涉頻道要賣給誰
誰開啟頻道代理商反撲力?

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀