臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 台灣數位匯流網

比特幣行情復活 挖礦廠成違章工廠的竊電大戶

比特幣行情復活 挖礦廠成違章工廠的竊電大戶

文/李齊曼

今年上半年,警方至少破獲三起為了挖比特幣而偷電的犯罪事件,其中還有台電的稽查班長放水,扮演無間道,協助逃避查緝,單這幾個案例台電損失的電費至少5千萬元以上,「挖比特幣」似乎重演2017年警方破獲竊電的新動機。

然而,一位曾投資「比特幣礦場」的礦主直言,中美貿易戰讓避險資金將比特幣行情拉回9千、1萬美元(1枚值30萬台幣)是重要的原因。

過去,全台農地違章工廠、地下工廠超過3千家,全是潛在的竊電大戶,但從2017年,比特幣每枚600美元,漲到當年12月17日的19,423美元(約58萬台幣),引起外界注意的第一起比特幣相關社會新聞,竟然是蔣家第四代蔣友青出現在疑似自己投資的挖礦場,由於「挖礦」導致機器過熱,引起火災。
比特幣漲10倍助長竊電的動機
要取得比特幣有兩種方式,自行組裝礦機(俗稱螞蟻礦機的電腦)挖礦,或者從市場上買現成的比特幣,由於「挖礦」需要耗費大量電力,因此2017年出現罕見的比特幣礦場竊電事件,稽查員在嘉義巡訪視察時,發現一用戶的電錶封印鎖遭到破壞,台電進一步對照其用電量,該戶原本毫無用電,但突然暴增近3萬度,最後追回被竊1年約178萬元的電費。

然而,隨著比特幣在2018年初從8千多美元一路狂跌到當年12月的4千多美元,較少傳出為挖比特幣竊電的社會案件。

到了今年,因為美中貿易戰,使得比特幣與黃金、日圓一樣,成為避險資金湧入的標的,也使得比特幣行情從5月的5千美元左右一路爆漲到6月最高12,966美元,民間挖礦場重新風行,對電力需求也隨之爆增。
貿易戰催出避險潮 投資比特幣挖礦場再流行
6月警方破獲一名年僅26歲的水電工,他利用專長私接所承租舊公寓的共用電線路竊電,裝設百餘台「礦機」挖礦牟利被捕;7月再查獲王姓、陳姓男子在新竹郊區承租兩棟透天厝充當比特幣「挖礦機農場」,370台螞蟻礦機靠竊電運行;8月14日,警方再查獲台電一名呂姓稽查班長協助比特幣挖礦場的網咖業者竊電。

值得一提的是,這位呂姓稽查班長仍「經營」傳統的工廠竊電業務,亦跨入「較新的」比特幣挖礦場竊電業務。

一名比特幣買賣商透露,在台灣挖比特幣要靠偷電才能賺錢,他解釋說,一個比特幣礦場有數十台、百台電腦,場主可以出租給投資人,挖到的比特幣按照每台機器耗損運算比例來分配。
為了找便宜的電 甚至去蘭嶼挖比特幣
挖比特幣的原理如同所有人同時解答一個方程式,誰先解出誰就獲得比特幣,早期玩的人少,可能同時只有幾百人在解,比特幣價值爆衝10倍、20倍後,現在挖比特幣的參與者眾多,全世界可能上億台電腦在競爭,因此挖到的時間就會拖得更久,耗損的電力又更大。

他補充說,雖然有媒體報導台灣的電費世界數一數二的低,但用電量超過一個門檻,電費會瞬間飆高,要付出的成本不少,「因此在農地能偷農電就偷農業用電,在公司挖礦就偷公司的電,在學校研究室用電腦挖礦就等於是偷學校的電。」也有礦場主想到蘭嶼電費有補貼、甚至免費因而跑去設置礦場,但他說,「蘭嶼那麼小,久了以後全島都知道哪裡在挖礦了,成功機率反而不高。」
智慧電表能解決竊電?專家:硬體上沒辦法解決
台電被竊電,其實是全民買單,整個社會不能等整個比特幣行情再跌到低點而被動的減少竊電事件,從硬體上,未來導入智慧電表能解決竊電的問題嗎?台灣智慧綠能產業聯盟創會理事長陳仁達表示,「這是沒有辦法的,你可以把智慧電表想像成數位電表再加上通信模組,取代現場抄表。」既然硬體似乎無法解決竊電問題,那麼還是回到根本,台電必須從作業程序的基本動作重新做起了。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
比特幣上週暴跌 政治動盪地區卻溢價買進
美總統川普抨擊之後 比特幣跌破萬美元

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀