臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-26 | 台灣數位匯流網

公視增設諮詢委員會惹議?邱家宜:協助找更多田開拓(更新)

公視增設諮詢委員會惹議?邱家宜:協助找更多田開拓(更新)

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

針對公視增設新聞諮詢委員會引發正反聲浪,公視董事邱家宜(26日)表示,諮詢委員會「事前」建議是指過去未執行過的事項,提供諮詢意見。

她舉例公視過去沒有東南亞語新聞,本屆諮詢會推動下編了經費並服務幾十萬東南亞新住民;過去沒有網路原生的新聞內容,諮詢會也推動並編列三年一千萬經費,產製網路原生內容,服務不看電視的新世代,這也是有別於過去只把公視的電視新聞上傳網路有著新的做法。

邱家宜解釋,如果把新聞部比喻成農夫,該諮詢委員會不會指導農夫如何耕種,也就是不牽涉具體的新聞內容,而是會協助新聞部找更多田開拓,也因而有了東南亞語與網路原生新聞的產出。

教育文化委員會的立委黃國書表示,具有社會公益性質的公視,有別於一般商業電視台,若設立諮詢委員會應發揮功能去避免不符合公益性質的內容產製,也就是要維持平衡商業節目、發揮社會公益、促進藝文活動的發展。而諮詢委員會以多人諮詢模式進行,可取代製作人一人思維的製播方向,盡可能維持公共服務性質的電視台。

公視製作人:諮詢委員會設計上有干涉的疑慮

談到公視新增設新聞諮詢委員會提供新聞部諮詢是否有干涉新聞製作上的疑慮?公視新聞網製作人吳東牧則表示,諮詢委員會包括外部的委員確實會在業務上如網站的經營給予建議,不過,如果諮詢委員會的運作有公視「董事」成員加入,其影響力確實也會讓製作人有擔憂,儘管到目前來看,並沒有發生新聞諮詢委員會有干預的具體實情,但不可諱言地說,這樣的新聞諮詢委員會的制度與設計上,確實會引來有干涉的疑慮存在。

第六屆新聞諮詢委員會由董事召集,成員包括董事邱家宜、馮小非等人,此外,5位外部委員包括台大新研所教授林麗雲、政大教授劉昌德、中正教授羅世宏、媒體人蕭富元、閻紀宇。

根據《公視法》第15條明文規定,董事會可設立各種諮詢委員會。而新聞諮詢委員會可追溯到2013年第五屆時成立。

圖片來源:TDC NEWS翻拍

更多台灣數位匯流網報導
公視新董座換人做 得先過政治角力這一關

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀