臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-08-29 | 台灣數位匯流網

劉柏立籲:NCC跟隨國際放寬1/3上限管制

劉柏立籲:NCC跟隨國際放寬1/3上限管制

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

針對國家通訊傳播委員會(NCC)審查台固媒體投資持股92.38%的觀天下有線電視換照,恐因黨政軍條款與1/3上限管制被卡關。台灣通訊學會理事長劉柏立對此表示,主管機關應從速進行有線廣播電視法第二十四條鬆綁修法,放寬「市占率三分之一上限管制」,以利數位匯流趨勢下的事業健全發展。

此外,劉柏立說,NCC應說明除依據現行有廣法提供有線電視服務外,是否亦得適用電信管理法,比照IPTV之權利義務提供相關服務。

有線電視已於去年底全面達成數位化政策目標,除提供傳統有線電視服務外,亦得進一步開發多元的數位匯流創新應用服務,如寬頻上網、智慧音箱、智慧家庭、IoT、大數據乃至於MVNO等服務,服務模式已不同於過去單純的類比式有線電視服務。

劉柏立說,國際上有線電視事業已積極邁進數位匯流發展,對數位經濟做出顯著貢獻。歸納國際有線電視發展趨勢,具有規模經濟、互補性以及網路效應等網路型產業的三大共同特徵;而歐美日等主要國家對於有線電視事業之監理規管已大幅降低市場進入門檻、大幅鬆綁,基本上已不存在「市占率三分之一上限管制」。

劉柏立認為,NCC應修正放寬「市占率三分之一上限管制」,理由如下:第一、市場已呈現數位匯流發展,就服務屬性而言,CATV與IPTV同屬付費多頻道影視節目播送平台,雖然傳輸方式不同但服務屬性相同,兩者間具有服務替代性。

第二、市場已呈現多元競爭發展,目前國內有線電視市場雖已開放新進業者並允許跨區經營,但就整體而言,仍以分區獨占為主流。然而就消費者的立場,只會在其居住處訂購服務,因此CATV(區域)與IPTV(全國)存在競合關係。對CATV而言,不論是在任何營業地區皆存在來自IPTV的競爭壓力。除此之外,伴隨寬頻網路普及而衍生付費或免費的OTT視訊服務對CATV已帶來一定程度的競爭壓力(可視為鄰近市場)。

然而,「現行有線電視市場並未把IPTV納入市場界定範圍,遑論鄰近市場OTT視訊服務的競合關係。從數位匯流的實務觀點而言,有線電視市場已然存在多元競爭的發展局面。」劉柏立表示。

第三、市場已呈現成熟飽和發展,CATV市場屬於成熟市場,尤其是已見剪線衰退現象,未來難期待用戶數大幅增加,成長有限;再從供給面觀之,也不存在供給能力的問題。

綜上理由,劉柏立說,現行以有線電視為市場界定對象的「三分之一上限管制」效益,徒然限縮市場規模,不利數位匯流創新應用發展。

近來,國電信法修法方向引進歐盟因應數位匯流的監理思維(電子通訊網路/電子通訊服務),完成並三讀通過電信管理法。歐盟監理思維基本上亦適用於有線電視,也因此對歐盟地區寬頻網路普及率做出重要貢獻。
國際打破市占率三分之ㄧ上限的規範
然而,劉柏立表示,觀諸歐盟並未見有市占率三分之一上限的規範;美國過去雖有三分之一上限管制,但已於2009年為聯邦上訴法院所撤銷 ,Comcast全美市占率已超過三分之二 ;日本放送法也未見有市占率三分之一上限管制,J:COM在日本全國的市占率也已超過50%。

劉柏立表示,有線電視數位化以後,有線電視在創新應用發展應做出貢獻,但不可漠視其追求經濟規模的產業特性與必要性,以及數位匯流下多元的服務替代性(含全國性的IPTV與國際性的OTT)與多邊市場等特性。

劉柏立表示,與先進國家相比較,台灣現行有廣法管制強度相對偏高,明顯不利數位匯流發展,阻礙產業健全發展至鉅。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
甩不開黨政軍陰霾 台哥大旗下4家有線電視卻獲利成長
黨政軍條款卡觀天下換照?公聽會正反意見相歧

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀