臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-08-29 | 台灣數位匯流網

將來銀行高薪酬惹議?網路媒體交流會反搶話語權

將來銀行高薪酬惹議?網路媒體交流會反搶話語權

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

甫獲得金管會純網銀許可執照的將來銀行其經營團隊也對外亮相,並在(28日)邀請網路媒體交流,不過,在當日因被外界質疑將來銀行還沒營運,籌備處總經理梅驊與執行長劉奕成坐領高薪,反成為與媒體溝通的焦點。

爭議點在於「將來銀行」是交通部持股超過30%的中華電信投資41.9億,且持股41.9%的純網銀,被視為國家隊的純網銀,但也因而遭質疑燒納稅人的錢。

媒體報導,將來銀行籌備處總經理梅驊上任就年薪千萬元;執行長劉奕成的年薪總額高達4,500萬元,另外還附加一筆2,700萬元的補償金。

對此,執行長劉奕成一開場就要媒體幫忙澄清,他表示,籌備處決無任何成員領取千萬元以上的年度薪資,即使計入必須要達到年度KPI才會發放的績效獎金,也未有任何成員領取超過1500~3000萬元級距之年度總薪酬。

劉奕成表示,外界推估之數額,應屬「累加重複計算同名目薪酬」之誤解,未來董事會成立之後,也將以專業、職能等多面向規劃經理人薪資,並經薪酬委員會通過後辦理。

劉奕成也表示,目前他將來銀行籌備處執行長,未來待成立公司後,將轉為董事,負責與董事會居中協調。

將來銀行聲明稿指出,三支申設純網銀隊伍中,唯一「從零開始」的本土隊伍。執行團隊在籌備處尚無固定工作場域,協同並竭力將籌備處團隊打造至目前近70人之規模,並架構出主管機關、股東認可之可行營運模式,其熱情與投入,實屬將來銀行籌備處能順利走至今日之關鍵,有把握所產生之效益大於其薪酬,亦可創造股東價值。

聲明稿指出,將來銀行全體成員,也將竭力投入讓台灣這塊土地更好、更具前瞻性之努力,並替全台灣土地之居民帶來更便利、更全面的金融服務。

面對金管會日前強調,純網銀的執照沒有實體分行,因此純網銀不能併購實體銀行,也不能被實體銀行併購。將來銀行籌備處資訊長則嘆,拿了一張宛如跛腳的執照。將來銀行預定明年中開業。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
首批純網銀名單揭曉 顧立雄:3家均獲執照
純網銀時代來了 衝擊傳統銀行業有限

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀