臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-03 | 台灣數位匯流網

美國氣勢大增 法國、越南電信商排除華為

美國氣勢大增 法國、越南電信商排除華為

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

美國川普總統祭出華為禁令,不但衝擊華為的5G市場布局,更延燒到中國本土的供應商,更對國際盟友搖旗吶喊,增加制裁華為的氣勢。
法國電信結盟諾基亞
根據《華爾街日報》報導指出,法國電信運營商Iliad SA (ILD.FR)本週一(2日)宣布,已決定從芬蘭諾基亞公司(Nokia Co., NOK)購買設備,將在2020年開始在法國和義大利布局5G網絡。
禁華為衝擊越南與亞太地區海底電纜行業
《LightReading》指出,美國對華為的禁止運動已經衝擊到中國供應商的本土市場,且對越南和亞太地區的海底電纜行業也產生了影響。

《彭博》報導指出,越南有意成為第一個提供5G網路的東盟國家,但是不會使用華為的技術,越南軍用電子電信公司Viettel首席執行官Le Dang Dung說,未來將會在河內部署愛立信AB的生產通信設備(Ericsson AB),並在胡志明市部署諾基亞(Nokia Oyj)的技術,並將使用高通公司和另一家美國公司的5G晶片。
越南電信商排除華為合作
據該報導,Dung說,現在不打算與華為合作,對華為有點敏感,應該選擇更安全的通訊設備,所以選擇歐洲的諾基亞和愛立信,目前其他越南的電信營運商,如MobiFone公司使用三星電子公司的設備,而Vinaphone則與諾基亞合作部署5G網路。

《華爾街日報》指出,美國司法、國防和國土安全部門正試圖阻止Google、Facebook和中國合作夥伴繼續海底電纜的進行,這條12,971公里的電纜是由華為擔任主要供應商和建設者。

《LightReading》指出,中國合作夥伴彭博士是中國最大的私營電信和數據中心運營商,它還擁有一家小型加利福尼亞運營商 Vertex Telecom(以及ISP Giggle Fiber),也是國安問題的一部分,但與華為不同的是,它不受北京的直接控制,他正在推廣計劃144 Tbit /s容量電纜,作為從香港到美國的最快連結路線,也是現有跨太平洋電纜,美國也在計畫禁止這項電纜的計劃。
澳洲新電纜計畫排除華為
《LightReading》報導,澳洲的部分也禁止華為,去年,澳洲政府介入所羅門群島到巴布亞新幾內亞和悉尼的新電纜計畫,原本所羅門群島政府已向華為海運公司授予了4,700公里的電纜,但澳洲政府承諾為大部分費用提供資金後重新招標,儘管如此,雖然華為已經放棄海底電纜業務,但華為希望通過6G開發讓這些運營商感興趣。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

訊息來源:華爾街日報、彭博、LightReading

更多台灣數位匯流網報導
排擠華為?川普又添一個盟友波蘭
美國Sprint啟動5G服務 英國禁華為秋季明朗

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀