臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-09-05 | 台灣數位匯流網

鄭俊卿:NCC何不行政解釋納MOD戶數到CATV分母

鄭俊卿:NCC何不行政解釋納MOD戶數到CATV分母

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

台灣有線寬頻產業協會(CBIT)新任理事長鄭俊卿上任後,今天(5日)與媒體進行談話,他說,國家通訊傳播委員會(NCC)可以用行政命令解釋,開放中華電信MOD自組頻道與套餐,為何不能以行政明令解釋,讓MOD戶數納入全國視頻使用戶數的分母,如此以來,有線電視就不必受1/3 上限管制,而能有更健全的發展空間。

鄭俊卿一開頭就說,雖然他身為凱擘的董事長,但也只扮演富邦集團跨企業與策略面的角色。今天以理事長的角色仍不忘呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)鬆綁規管過嚴的有線廣播電視。

有線電視恐跌破500萬戶

網際網路視訊串流強勢競爭,以及台灣有線電視頻道內容近來受到非法電視盒等盜版侵權影響,視訊產業面臨嚴峻挑戰,鄭俊卿說,預估2019年底台灣整體CATV用戶數將跌破500萬戶,市場的餅變小、變薄,此一趨勢在國內、外皆然,不僅考驗產業,也考驗各國的監理機關。

NCC正研擬修訂廣電三法,鄭俊卿指出,盼藉此機會檢視不合時宜法律架構與規定,順應國際潮流,他上任後最重要的目標之一,是與監理機關NCC共同合作,把台灣影視文創產業的餅做大、做厚,提昇本土文創產業的國際競爭力。

針對目前市場上頻道上下架機制,以及開放跨區經營系統削價競爭情形,鄭俊卿說,NCC抱持尊重市場機制之思維、維持產業秩序,他期盼尊重MSO與頻道業者頻道上下架、定價權的商業機制,更不宜新增法令介入仲裁。

鄭俊卿說,網路無國界,台灣的規定卻只針對台灣業者,如OTT業者,過去網路上境外電商曾沒有納管與繳稅,這樣的情況只會加遽不對等管制與不公平競爭,主管機關對國內外業者的規管應該一致,對國際OTT業者,應強制納管、落地,不落地可能衍生消費糾紛、個資、內容管理無法處理之問題。

鄭俊卿也說,未來有線電視的機上盒全面走向ANDROID開放系統平台,其實就是靠網際網路播送內容,如同IPTV也是網路電視平台,也是靠網路播送內容,那麼,同樣的視頻服務平台,適用哪一部法令規管?是不是應拉齊法令規範?

鄭俊卿呼籲,數位經濟時代也是匯流的時代,政策與法規應朝向匯流的方向,勿停留在老舊思維,應儘量鬆綁,方能因應匯流時代快速變化與跨界競爭。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
【獨家】有線寬頻協會將由凱擘董座鄭俊卿掌舵

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀