臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-09 | 台灣數位匯流網

東南亞5G啟動 華為、中興搶插旗柬埔寨

東南亞5G啟動 華為、中興搶插旗柬埔寨

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

外媒《NIKKEI ASIAN REVIEW》指出,在柬埔寨推出5G網路服務的競爭正在升溫,主要電信運營商推出由中國技術供應商華為技術和中興通訊支持的5G基站,並撥出數億美元的做相關投資,另外,由於英國還在掙扎是否使用華為技術,讓許多規劃無法進行,相對的柬埔寨已經開始了商用5G服務。

《Electronics Weekly》報導,柬埔寨企業皇家集團旗下的電信公司Cellcard在金邊、暹粒和西哈努克裝了500個中興通訊5G基站,Cellcard首席執行官Ian Watson表示,計劃在12月推出5G服務,明年將新增1500個5G基站,該公司也計劃在未來18個月內在5G設備上投入2億美元。

另外,柬埔寨最大通信企業Smart Axiata也與華為合作,預計2019年內在東南亞啟動最早的5G商用服務。

《日經中文網》指出,Smart Axiata首席執行長Thomas Hundt表示,希望柬埔寨成為東南亞國家聯盟第一個推出5G的國家,並表示將在未來三到五年內在5G上投資1億美元。

《The Phnom Penh Post》報導,柬埔寨電信公司Metfone也在上個月(8月)底宣布使用華為的5G網路技術,儘管其母公司拒絕與越南的中國科技巨頭合作,Metfone是越南最大電信商Viettel Group的子公司。

《The Phnom Penh Post》指出,柬埔寨電信監管機構(TRC)發言人Im Vutha表示,柬埔寨是一個自由市場,因此不會被禁止限制任何公司合作,取決於運營商自己選擇他們的技術,並補充說,華為的設備在柬埔寨越來越受歡迎,僅次於蘋果和三星

另外,Im Vutha說,柬埔寨是一個消費國,不是生產者,所以生產國之間的鬥爭不是柬埔寨的事。
陸官媒:華為在歐洲影響力仍具分量
中國官方色彩濃厚的《環球時報》則指出,華為戰略marketing總裁徐文偉於上週二(3日)在華為亞太創新日表示,近期已經增加20多萬個5G基地站,並在全球獲得50多個商業合約。

《環球時報》報導,徐文偉表示,華為的28份合約來自歐洲,佔所有合約近60%;11份合約來自中東,6份來自亞太地區,4份來自美洲,1份來自非洲;目前全球的5G基地台有三分之二是華為建設的,也計畫今年可以部屬50萬個5G基地站,在未來兩年內部屬200多萬個5G基地站。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

訊息來源:NIKKEI ASIAN REVIEW、環球時報、Electronics Weekly、日經中文網、The Phnom Penh Post

更多台灣數位匯流網報導
5G較勁 三星、華為添晶片市場戰火
美國氣勢大增 法國、越南電信商排除華為

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀