臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-09 | 台灣數位匯流網

有線電視即將點燃的風暴

有線電視即將點燃的風暴

文/蘇元和

今年有線電視市場的跨區經營之戰,將從低價競爭,進入內容決勝負的關鍵時刻;跨區經營之戰打得火熱之外,也由於有線電視戶數持續下探,多系統業者MSO面臨生存夾縫越來越小,也進入利潤緊縮時代。

近期內,有線電視新進獨立系統台全國數位與北都,若持續與頻道代理商大享、優視與浩鳴協商未果,10月就會有將近24個頻道消失在13.3萬戶的家中。

緊接著,擁有超過68萬戶的台灣寬頻(TBC),與壹電視老闆練台生旗下的佳訊與東昱若未談妥今年授權條件,10月、11月在群健(逾28萬戶)、南桃園(逾24萬戶)、北視(逾11萬戶)、信和(逾4萬戶)看不到20個頻道。

事實上,據了解,不只TBC,還包括凱擘與中嘉也都還未與佳訊、東昱談妥今年授權費,原因還是戶數計價上有爭議。另一個爭議點則是因練台生原代理國興日本台、JET綜合台,2個頻道今年轉由浩鳴(富邦)代理。

一位業者表示,頻道代理的異動,使得今年度版權談判上,衍生2個頻道價格認定的落差,系統商在利潤緊縮情況下,已經勒緊褲頭過日子,怎還會願意多掏錢?

另一方面,頻道業者則嘆,過去很少發生系統商都播了9個月,還未談定授權金等情況,自從開放跨區經營之後,這幾年衍生跨區競爭低價搶客、壓低權利金與延遲支付版權費的事件層出不窮。

國家通訊傳播委員會(NCC)身為主管機關立場是不宜介入商業機制談判,不過,有線電視談判機制難道失靈了?否則為何到了這個期間(8月到9月)是送審明年費率之際,基本頻道表也早應確定,也早該與頻道商、代理商談妥合約,但竟然到現在還在爭論去年的權利金?甚至糾結從2016年還有未付版權權費的情況。

據了解,衛星公會已去函NCC表示,正值2020年度費率審議之時程,仍有部分系統業者積欠版權費用,為維護產業正常發展與消費者權益,頻道正在審慎考慮明年是否繼續授權。

對於函文TBC斷訊事件,佳訊表示,經過數月與大享接洽今年授權事,卻遲遲仍未得到大享的消息,也發函給TBC。「目前已告知授權到9月底。但未向NCC申請調處。」佳訊說。TBC表示,由大享協商中。一位利害關係人、頻道商表示,一切都還在談,停止播送訊號只是一個手段而已。

佳訊、東昱目前僅針對TBC函文通知下架,市場聲音認為,今年大享取代練台生旗下的佳訊成為TBC頻道代購商,而最近佳訊手中又失去2個頻道代理權,包括國興日本台、JET綜合台,再加上大享又要斷練台生投資的系統商北都24個頻道訊號。如今,佳訊先以TBC旗下最多戶數的群健開鍘,策略上則能進一步與對手進行籌碼的交換。

然而,市場人士觀察,儘管NCC不樂見任何頻道斷訊,衝擊消費者權益,但從近幾次的調處結果可知道,NCC也會許可業者依法申請頻道異動,換句話說,替換機制反而能創造有線電視「去蕪存菁」淘汰頻道的機會。

只不過,這次兩大頻道代理商大享(14個頻道)與佳訊(含東昱20個頻道)分別握有主流新聞頻道,包括東森頻道家族、三立頻道家族、年代新聞、壹電視等。一下子大斷訊,對任何系統台來講,一時恐怕很難找到逾10個頻道替換?站在保障消費者權益來講,恐怕也只能重送審資費,另一途則走向降價方案。

有線電視即將點燃的風暴
圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
調處未成 全國數位向公平會檢舉頻道代理商聯合行為
NCC籲:3家頻道代理商、北都、全國數位續協商

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀