臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-09 | 台灣數位匯流網

公視董監事名單送審 審查委員:媒體經營人才太少

公視董監事名單送審 審查委員:媒體經營人才太少

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

公視電視董監事審查委員會今天(9日)召開審查會議,經過兩輪投票後,董事結果出爐,只有7位通過,分別為舒.米魯恩碧、徐瑞希、陳湘琪、盧彥芬、廖嘉展、王燕杰、胡元輝,還差10位董事待下次會議再提出名單進行投票,而監事的部分,只有一位法律背景的學者黃銘輝通過。

公視電視董監事審查委員會第一次召開會議,進行董監事候選人投票表決,今天出席審查委員名單包括,民主進步黨黨團推派的翁秀琪、黃世鑫、吳作樂、張烽益、陳東升、蘇正平、陳牧民、王勁力、蔡茂寅;中國國民黨黨團推派的楊泰順、廖元豪、吳育昇、葉慶元;時代力量黨團推派的羅世宏和親民黨黨團推派的魏志中。本次審查委員共計15位,今日出席有14位委員,葉慶元委員立委託書,因此,本次會議董事須有12票以上才算通過。

會前,審查委員吳育昇提出建議,如投票沒過的董事,應該要重新擬定名單,給第二次審查的機會。他不贊成沒有過就立刻再投票一次,這樣不是幫公廣找出最好的董事人選的目的,因此他反對二次投票。

本次會議主席翁秀琪指出,因為現場狀況可能會有一兩票之差,所以如果真的只是一兩票之差就可能需要進入第二次投票。

黃世鑫委員表示,董事通過門檻比較高,先前都有差一兩票的情況,但可以保持彈性,如果真的不會過就不用再繼續投,兩次差別如果沒有太大差異,就不要再堅持要通過。

另外,針對個別候選人的討論,委員們抱持著不同的看法,其中,委員楊泰順提出建議,主辦單位在推薦候選人專長的時候應該要只列一項,這樣審查時才能達到董事平衡。

吳育昇指出,這次董事會的名單很怪,很多人都是自媒體,這一次沒有太多的媒體經營人才,據他了解後,這是文化部提名的,也不是從行政院的觀點出發的,沒有進入實質審查之前,他建議本次的名單最好是不要審,建議文化部與行政院重擬人選。

不過,蔡茂寅委員回應,公共電視是一個非營利的組織,經營管理的比重要占多少要做討論,這次的名單看來並不是都沒有經營管理的人才,而是要從均衡性來看公視的需求,未來也可以提出來做修正。

蘇正平委員指出,董事名額擴增到17至21位是一個很難去經營的董事會,如果21個董事都發揮管理長才的話,那不曉得會變成什麼樣子。此外,候選人好與壞,不只是文化部、行政院要負提名人之責,今天在場、參與投票的審查委員會委員參與投票表決,應理解將也會受社會監督與檢視。

吳育昇建議,下一屆開始無論哪個黨派執政都要推薦人,要讓一些亮眼的人被看見,這次單一的思考未必是好的。

翁秀琪指出,與本次會議進行較無關係的議題,可以提出修正意見做為記錄,供未來參考使用。

對於今天審查結果,文化部長鄭麗君表示,未達法定董事人數很遺憾,文化部將儘速向行政院報告,在顧及候選人性別、族群代表性及各領域專業前提下,再次提出董、監事候選人,盼讓公視第7屆董事會順利組成。

圖片來源:翻拍自文化部-Youtube

更多台灣數位匯流網報導
史上最弱的名單?公視董監事審查僅8人過關
公視董事候選人名單公佈,華視怎麼辦?

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀