臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 台灣數位匯流網

代主委陳耀祥備詢處女秀 少了緊繃殺戮之氣

代主委陳耀祥備詢處女秀 少了緊繃殺戮之氣

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)委員陳耀祥接下代主委職務之後,今天(23日)首次赴立法院交委會備詢。代主委陳耀祥接受質詢現場相較於前主委詹婷怡時代少了唇槍舌戰,不管是5G議題、假新聞、代主委期限,陳耀祥回應顯得清楚有條理,且不時面帶微笑。

面對立委質詢代理職務期限?陳耀祥數次露出笑容,讓質詢氛圍少了緊繃殺戮之氣。國民黨立委陳雪生上質詢台先說,不熟悉眼前這位代主委並要求陳耀祥自我介紹?陳耀祥笑稱,自己見過立委很多次,還一起喝過酒。陳雪生接著問,「代理主委有無規避法令程序?」、「代主委有沒有期限?」、「也可以直接提名你當主委,你就可以名正言順。」

陳耀祥則回應,組織法規定代理主委可由一個大會同意的委員代理,而行政院的人事通知是在新任正副主委上任之前,由代理主委負責主委職責。至於委員關注的中天電視台要不要關閉?陳耀祥回應:NCC是獨立機關,不能做這個評論。

針對5G時代,外界關注企業專網的規劃?陳耀祥表示,專網規畫屬於行政院的層級權責,但NCC建議專網應往高頻處理,且「專頻需求」尚不明確,也擔心重蹈過去WiMAX覆轍。

陳耀祥在專案報告內容表示,各國之企業專網頻段仍未有一致性規劃,初期本會建議以「實驗先行」及「鼓勵電信業者與垂直場域應用業者合作」策略,以促進5G垂直應用發展。

不過,立委葉宜津質詢表示,NCC規劃頻譜資源作為實驗先行,應避免圖利特定業者,因為頻譜是公共財,應妥善分配與嚴格把關,並要以公益為出發點。

針對「企業專網」,陳耀祥進一步表示,目前有關企業專網頻譜規劃建議視國內實驗結果及各國垂直場域應用頻譜發展趨勢,及首波5G釋出後垂直應用業者與電信業者之合作成效,以及相關潛在頻段干擾實證量測結果後,將進一步研商企業專網潛在頻譜使用可行性,納入頻率供應計畫滾動檢討。

5G三大應用場景-超大頻寬、超大連結及超高可靠度、超低時延通信。NCC表示,國際5G頻率釋出情形,2018年已完成釋出的國家有英國、愛爾蘭、西班牙、義大利、芬蘭等,亞洲地區有日本、韓國完成釋照,2019年則有瑞士、奧地利、美國、中國大陸及德國完成釋出(美國釋出28GHz與24GHz後,將再進行37GHz、39GHz及47GHz頻率拍賣),香港釋出部分頻段。

NCC表示,瑞典、法國等則預計今年陸續進行頻率釋出;頻段上各國首波5G頻率多釋出中頻頻段(3.4-4.2GHz),僅韓國及義大利首波5G釋照,即同時釋出中頻及高頻(26/28GHz)。

NCC表示,預計將在2020年展開5G商用系統的佈建,而包括ITU及3GPP均預計在2020年完成5G標準制定相關作業。國際熱門頻譜中,位於中頻頻段的3.5GHz頻段是全球發展5G的重點頻段。26/28 GHz頻段則是高頻頻段的關注焦點,可輔助其他頻段,用於提供高速傳輸。

台灣5G釋照仍採二階段競價方式,第一階段以多回合競價方式決定得標頻寬數量,第二階段再進行位置競價,決定實際得標頻率位置;惟為確保競價能於合理時間內結束及讓頻率資源能做更有效之運用,NCC改良第一階段多回合競價之機制及新設計了補充競價回合。

NCC表示,本次釋照採取相關措施,包括:建設義務以較彈性之方式認定,執照效期較4G為之延長,以鼓勵建設,說明請見下表一。

另外,頻率底價NCC委託專業團隊完成估算,NCC表示,9月3日完成「行動寬頻業務管理規則」修正條文及頻率底價 (1800MHz頻段底價為32億元,3500MHz頻段底價合計243億元,28000MHz頻段底價合計25億,3個頻段底價總計300億元)公告。目前已於108年9月4日起(至108年10月3日間)受理申請,後續將進行資格審查、競價作業等程序,預計於109年元月完成5G執照釋照作業。陳耀祥表示,目前台灣5家電信業者拿了7份競標書。

代主委陳耀祥備詢處女秀 少了緊繃殺戮之氣

圖片來源:翻拍自立法院議事轉播

更多台灣數位匯流網報導
5G競標底價驚聲連連 台灣真的比較貴?
5G首波釋照底價出爐 3個頻段總計300億元

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀