臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-11-04 | 台灣數位匯流網

全球OTT用戶數超越CATV 美國OTT掀熱戰

全球OTT用戶數超越CATV 美國OTT掀熱戰

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

研究調查機構「eMaketer」報告指出,今年有19%的美國家庭已減掉有線電視,估計到2022年剪線率將增至25%,而據美國「MPAA」數據,去年全球串流媒體的訂閱數也激增到6.13億戶,首度超過有線電視訂閱戶的5.56億戶。
付費電視玩不起 Sony專注於遊戲
《engadget》指出,Sony在30日宣布將在2020年1月30日正式關閉旗下直播電視PlayStation Vue,Sony表示,付費電視領域競爭太過激烈,再加上內容與網路交易成本昂貴,且該產業進展的速度比想像中慢,因此決定專注於原有核心遊戲業務。

PlayStation Vue 屬於付費電視的先行者,提供一定頻道的組合包,如果想要加入更多頻道內容,例如:體育、娛樂頻道等,用戶也可以每個月支付訂閱費用。不過 PlayStation Vue 價格並不便宜,調整價格後,入門款訂閱費每月約 50 美元。鼎盛時期約有50萬名訂閱用戶,但數量還是遠遠低於競爭對手如 YouTube TV 或 Sling。
串流媒體Disney+低價亮相
串流影音OTT大戰即將在美國市場引爆。《CNBC》指出,Disney+將於11月12日首度亮相,而全球收入第三高的娛樂公司華納媒體在10月29日在加利福尼亞推出測試版的串流媒體HBO Max,預計2020年5月正式上線;另外,美國NBC環球集團也即將在2020年下半年推出線上串流媒體隨選視訊服務平台Peacock。

《Cnet》報導,Disney+預告將以每月7美元的價格獨家播放《星球大戰》、《漫威》、《皮克斯》和迪士尼自己的工作室的劇場大片,如《復仇者聯盟:殘局》將於12月11日上映。這個月費是HBO Now和即將推出的HBO Max的價格的一半。與Netflix最受歡迎的計劃每月9美元相比,也較便宜,因此,迪士尼+未來可能成為Netflix以及Apple TV Plus和HBO Max的競爭對手。

《CNBC》報導指出,媒體巨頭正在根據傳統第四台的相對優勢來量身定制產品,舉例來說,迪士尼和ESPN(ESPN2,ESPNU)等相關有線電視聯播網,再加上迪士尼頻道、FX、國家地理等,經調查迪士尼的有線電視每月的收入超過16美元,換句話說,如購買標準電纜包,則每月需要支付的費用中有16美元歸迪士尼所有。
HBO Max與Apple TV Plus對抗
《TheVerge》指出,HBO Max是由AT&T的華納媒體提供的新的HBO串流媒體服務,每月費用為15美元,將於2020年5月正式上市,可以說是是目前最昂貴的串流媒體服務;HBO Max將與Apple TV Plus對抗,Apple TV Plus於上週六(2日)以每月5美元的價格推出。

《TheVerge》報導,現有在AT&T上的HBO訂戶(約1000萬),AT&T將免費提供用戶HBO Max服務。根據AT&T新聞稿表示,訂閱AT&T優質視頻、移動和寬頻套餐的客戶將在發佈時與HBO Max成套購買,無需支付額外費用。

《Forbes》報導指出,HBO Max將以受歡迎的成人動畫系列(如South Park和Rick&Morty)吸引年輕觀眾,儘管華納媒體高層表示,他們將在第一年投資20億美元,推出HBO Max並充實其內容,預計第一年不會產生可觀的收入,可能要到2025年才可能產生利潤。

《TheVerge》報導,AT&T首席執行官蘭德爾·史蒂文森(Randall Stephenson)說,HBO Max不是Netflix,也不是迪士尼。HBO Max有望為客戶推出數量驚人的遊戲,HBO Max還將推出非常受歡迎的系列節目,例如,《Friends》和《Big Bang Theory》以及芝麻街的新劇集。

《TheVerge》報導指出,史蒂文森指出,對於HBO Now的用戶群主要是成年人或Disney +主要是兒童以及Marvel或Star Wars粉絲,而HBO Max必須吸引更廣泛的受眾,以便以AT&T速度擴展。史蒂文森也告訴投資者,到2024年HBO Max的用戶數預計將達到5000萬。

圖片來源:取自Disney+臉書、HBO max官網、Apple TV+官網、Pixabay、TDC NEWS製作

訊息來源:The Verge、CNBC、Forbes、Cnet、engadget、eMaketer

更多台灣數位匯流網報導
搶攻百萬用戶數 美電信Verizon免費Disney+服務

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀