臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-11-04 | 台灣數位匯流網

解決有線電視紛爭 陳耀祥:強化仲裁、研討MG15

解決有線電視紛爭 陳耀祥:強化仲裁、研討MG15

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

有線電視市場近來面臨斷訊風暴,引發立委關注,國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥今天(14日)在立法院備詢時坦言,NCC介入北都、全國數位與頻道代理商之間的調處功能並不大,未來包括引進仲裁機制、MG15等問題都在研議與溝通中。

國民黨立委童惠珍表示,NCC一直進行調處,以北都、全國數位的案例,到底NCC對低價搶攻市場有何因應措施,市場與消費者權益如何被保障?

陳耀祥表示,NCC的政策是確保產業秩序與消費者權益,但NCC不樂見業者以低價搶攻市場,系統商使用頻道訊號本來就要付錢,其中關鍵點就是在最低簽約戶數保證MG有很大的歧見。

陳耀祥也表示,最高行政法院近期在頻道代理商凱擘的MG15案件敗訴,因此,針對MG15問題,NCC已經與公平會溝通中;另外,進入市場幾年內仍稱為新進業者?目前法規沒有規範,這個部分是否構成有廣法的差別待遇,NCC內部已在研討中。

民進黨立委林俊憲表示,2016年,NCC調處7次,到今年介入調處39次,頻道代理商與系統商一直在吵架。以目前的斷訊危機,等於每一個月NCC都在協調,NCC介入這樣的爭議協調有何意義?如果業者雙方談不攏就進入民事訴訟。國家是否更有力量介入,若進入仲裁是否能解決紛爭?

陳耀祥表示,目前NCC研擬廣電三法修法,並希望強化仲裁機制去解決紛爭。

圖片來源:取自立法院議事轉播、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
4頻道異動准了!北都還有27個頻道未引爆
不怕有線電視衰退 跨區之戰輸贏未定之天

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀