臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2019-11-04 | 台灣數位匯流網

陳耀祥:5G標金高於預期達500億元

陳耀祥:5G標金高於預期達500億元

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

國家通訊傳播委員會代理主委陳耀祥今天(4日)在立法院交委會備詢表示,這次5G最終標金估計約在500億元,高於預估的底價400億元,因為3500MHZ頻段底價只釋出270MHz,這是電信業者兵家必爭的黃金頻段,競爭非常激烈。

首波5G釋照將在12月10日公開競價,NCC預計明年1月完成釋照,五大電信包括中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信與台灣之星都在10月3日的申請截止日前遞件。

陳耀祥表示,目前NCC正在進行資格審查,將於11月27日公告獲得參與競標的電信業者。

另外,針對企業專網的部分,陳耀祥表示,企業專網是審議制,頻率使用費課徵將與電信業者取得頻率的成本相當,企業專網仍然要視行政院拍板定案才能決定時程,包括事前的實驗先行半年到1年,以及配合交通部警消移頻,總計也要1至2年的時間。

至於立委關切企業專網的需求?陳耀祥表示,目前需求將來自包括公私企業,未來若業者評估成本太高,企業專網的需求會降低。不過,經濟部應可評估整體市場有多大的需求。

圖片來源:取自立法院議事轉播

更多台灣數位匯流網報導
「駁3年後」交部:5G專頻視清理完畢時程為主
NCC:5G釋照改「提出所需求頻寬」競價

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀