臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-11-10 | 台灣數位匯流網

台灣首座核電防震級綠住宅 Discovery入鏡紀錄

台灣首座核電防震級綠住宅 Discovery入鏡紀錄

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

台灣第一個挑戰核電廠防震等級的七星級綠建築將入鏡成為Discovery頻道拍攝的台灣住宅工程。位居在南港並結合商辦與住宅名的「世界明珠」頂級家園,將於本月11日動工,預計2023年完工,屆時將是全台第一座既符合綠建築又做到核電廠防震等級「無懼極端氣候的商辦住宅」。

無論是建築工法與規劃設計上,此建築將是台灣建築史上最艱困的最高標準,也是繼雪梨歌劇院、馬來西亞雙子星大樓、港珠澳大橋、台灣雪山隧道、台北 101、台中國家歌劇院後,成為Discovery 頻道邀約拍攝的台灣住宅工程,預估將耗時4年完整記錄建造過程。

「世界明珠」採用高強度鋼材 SM570M 及制震器,搭配220支基樁預計深入岩盤 15 米,住宅大樓設計地震震度 0.41G、達中央氣象局震度分級7級,同時採箱型鋼柱內灌一萬磅強度混凝土與高韌性樑柱接頭工法,真材實料做到7級耐震度。

中鹿營造股份有限公司董事長兼總經理小俣悌二說,「世界明珠」同時貫徹環保概念,不要浪費多餘的建材,施工工程中做到零碳、零廢棄物產出,達到環保及節能。
人占3成、7成還給大自然
「世界明珠」另一個創舉,在於將節能與生態概念融入建築,僅31%超低建蔽率,於開放空間種植逾萬棵不同品種的喬灌木,並於3樓、頂樓空中花園打造立體植栽,連結南側北流公園及南港生態保護區,形成東區門戶之肺。

三大聯合建築師事務所主持建築師陳茂雄表示,「世界明珠」全案基地達9,453坪,其中將近7成的空間都用來打造實踐生物多樣性的生態池、動物步道,打造一座真正的生態綠建築,首創自有生態園區,樹立南港區生態保育里程碑,這是一座在森林裡的住宅。

外觀美學設計師李俊平從南港整個自然環境中獲得靈感,找到最美的「瀑布」線條,若把世界明珠建築物想像成山谷,它的外觀就像是當瀑布從山谷流瀉下來產生的曲線,美麗自然又有生命力,打破過去都市叢林水泥建築的生硬感。

Discovery頻道「打造未來之都」首次將鏡頭對準與人類最相關的「住宅」,耗時4年全程完整拍攝紀錄「世界明珠」從無到有過程,見證一座住宅如何不惜代價挑戰台灣建築最高規格。

「世界明珠」全案基地達 9,453坪,總樓地板面積達7萬坪,規劃兩棟頂級七星級辦公大樓、商場,以及6大棟住宅大樓,總共矗立8大棟地標建築,住宅約占49.1%、辦公大樓約42.5%、商場6.7%、藝文展演占1.7%。其中建蔽率僅31%,其中將近7成的空間都用來打造實踐生物多樣性的生態池、動物步道,打造一座真正的生態綠建築。

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
老虎伍茲攜手Discovery 打造全球體育串流媒體的標竿
靠近一點!Discovery用科技感擄獲觀眾的心

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀