臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-11 | 台灣數位匯流網

5G概念股領頭羊 台積電成台股指標

5G概念股領頭羊 台積電成台股指標

文/姜文

受惠於5G(第五代行動通訊技術)開展,在台股市場此議題也喊得響徹雲霄,而全球的5G布建時程,美國、韓國以及中國在2019年下半年開啟大量基地台建設和商業營轉。國內5G已展開競拍電信執照,商轉時間設定為2020年,志在必得的主要電信商,已陸續進入基礎建設階段。

由於5G話題炒熱,個股交易熱絡,其中牽動相關電子產業眾多,包括上游的晶片代工、晶片製造、小型基地台、工業商業運用加值等等,均在其列。投資人應留意股價漲高,但業績可能尚未跟上的股價修正,亦可留意修正後,產業商機增加,個股利基成長標的布局時點。

台積電(2330)受惠於法人上修目標價,唱旺未來營運及獲利動能,台股權值之冠台積電日前來到316元,股價與市值再度改寫歷史紀錄,在5G市場持續暢旺,預估2020年半導體產業將會恢復成長,看好台積電成長契機來自5G、AI及手機晶片,著眼於半導體領先特性,相關投信基金已將台積電列為主要持股,更成就其為台股領頭羊角色。

以產品市場定位,台積電技術獨步全球,明年上半年將如期量產5奈米,加上5G題材夯,營收及獲利成長動能強,另位於新竹寶山的研發中心也規畫動工,預計2021年完工,將作為3奈米研發基地。

傳統上半導體產業淡季在每年第一季,但台積電明年第一季在超微、華為與聯發科需求成長支撐下,營運表現預期將淡季不淡,營收有機會比照今年第四季水準。加上今年半導體衰退的記憶體、手機通訊、PC與車用等市場區塊,在客戶端庫存去化以及貿易戰消息底定後,明年都會出現復甦,整體產業成長可期。

由於半導體相關產業呈現需求增加,個股股價更是在加碼資金推升,包括晶圓代工、設備、封裝及IC設計等近期皆呈現多頭輪動格局,資金鎖定權值股、高價股,主要反應在2020年5G應用設備拉貨力道,表現可望強者恆強,且產業整體市況回溫,有利於市場評價全面調升。

由於公司法修法放寛股利發放模式,從過去一年一配,變更為上市櫃公司半年配、季季配已陸續展開,台積電今年為首年執行季季配息,加計12月19日除息2.5元,共達3次,計計除息金額高達12.5元,吸引外資、壽險資金、政府基金及穩健投資人買盤。

日前台積電總裁魏哲家表示:「台積電正迅速拉升先進技術產能,以協助客戶打造一個萬物相連且運算能力無所不在的世界。台積公司能夠持續強化技術的領先地位及卓越的製造能力。未來希望能夠與供應商夥伴一起追求永續成長,並善盡企業社會責任。」前者是產業前景,而後者則為永續指標。

以MSCI最新公開其全球基準指數(ACWI)成分企業的環境、社會與公司治理(ESG)評級,少數列名其中的MSCI台股成分股便有台積電,成為公司治理及永續經營標的股。加上台積電股價走勢和台股相關係數相當高,對於台積電股價後市,嚴然成為台股指數多空指標。

5G概念股領頭羊 台積電成台股指標

圖片來源:取自台積電官網、PhotoAC、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G概念股核心 聯發科晶片搶市
5G基地台需求倍增 中磊發功行動物聯網

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀