臺北市
13°
( 15° / )
氣象
快訊

2019-12-25 | 台灣數位匯流網

【年終精選】2019國內十大數位匯流重大新聞回顧

【年終精選】2019國內十大數位匯流重大新聞回顧

台灣數位匯流網記者吳冠輝/台北報導

《台灣數位匯流網》帶你回顧2019年國內十大數位匯流重大新聞,今年國內新聞的熱門關鍵字包括打擊盜版的新著作權法、新電信管理法、MG15、5G拍賣等,一篇文章讓你快速了解今年國內數位匯流大事件。
一、打擊盜版著作權法通過
立法院於4月16日三讀通過「著作權法第87條、第93條條文修正草案」,未來業者提供利用機上盒或APP應用程式連結侵權網站,將處以2年以下有期徒刑之刑事責任,或科或併科最高新台幣50萬元以下罰金。

經濟部智慧財產局表示,近年來部分市售的機上盒或APP應用程式,提供民眾便捷管道連結侵權網站觀看非法影音內容,業者未經授權竟藉由收取月租費或賣斷機上盒的方式謀取暴利,嚴重損害著作財產權人或合法取得授權OTT業者的權益,進而影響台灣內容產業之發展。
二、新電信管理法通過立法
立法院於5月31日完成《電信管理法》三讀,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,《電信管理法》順利完成立法,電信事業可以彈性運用頻率,讓頻率等稀有資源可以和諧、有效及靈活的運用;此外,電信基礎網路的設置與使用,因更具有自建或租用的多樣性,可加速5G等各類電信基礎建設與更新,有利構建無所不在的優質網路。
三、純網銀來了
金管會主委顧立雄於7月30日親自主持記者會並表示,中華電信和兆豐銀行為首的國家隊「將來銀行」;台灣連線金融科技公司(LINE Financial)與台北富邦銀行為主的LINE BANK;以及樂天國票團隊的「樂天國際商業銀行」,3家申請都過關並獲得執照。
四、電信三雄轉型、總座更換迎5G
台灣大哥大於1月31日召開董事會並通過新任人事案,現任總經理鄭俊卿因今年3月底屆齡退休,4月1日由現任台灣大獨董、之初創投負責人林之晨接任總經理。

遠傳電信2019年1月7日起,遠傳總經理由井琪接任。中華電信則於4月22日召開臨時董事會宣布,原董座鄭優遭解任,由現任總經理謝繼茂接任。

台灣電信商近年皆開始轉型布局並目標成為以科技為主的公司,多角化的經營與佈局,目前已成形的包括電信、電子商務、OTT等三大事業的綜效發展,並讓三個事業體的行銷與業務進一步整合,創造新的營收。
五、有線電視北都、全國數位大斷訊
2019年是國家通訊傳播委員會(NCC)歷經有史以來介入最多次(39次)的有線電視上下游交易的調處會,有線電視也面臨歷年來最大斷訊風暴。兩家新進獨立系統北都與全國數位的頻道授權金未給付,導致與代理商大享、優視、浩鳴引發爭議。

大享代理的東森電視自10月1日零時停止提供「東森幼幼台」節目訊號,斷訊11個小時之後,雖然北都又復訊,但NCC仍然裁處北都新台幣10萬元罰緩。之後,NCC多次介入調處,但仍然調處不成,北都於11月4日正式下架浩鳴所代理的4個頻道。此外,北都將於12月27日跑馬,並於2020年1月1日下架優視代理4個頻道。
六、跨區經營之戰 豐盟首度召開聽證會
有線電視凱擘旗下系統商豐盟申請花蓮跨區經營案已長達超過一年, NCC於10月25日召開聽證會,這也是首次為了跨區經營申請案召開的聽證會。

現行有線廣播電視法規範有線電視訂戶數市場占有率不得超過3分之1,也就是富邦集團旗下凱擘與台固媒體加總戶數約160萬戶,若加上獨立系統業者大新店民主4萬多戶,接近全國總戶的3分之1市占,引發爭議,此也被視為凱擘跨區經營被NCC卡關的原因之一。
七、MG15大逆轉 凱擘最高行政院勝訴
有線電視頻道代理商凱擘日前不滿公平會以「無正當理由的差別待遇行為」,開罰凱擘新台幣4100萬元罰鍰,在歷經第一審台北高等行政法院敗訴之後,凱擘再上訴到最高行政法院,不過,最終最高行政法院在10月17日則以北高行判決違法,並撤銷了公平會對凱擘的裁罰案。
八、NCC提出綠皮書開始轉白皮書 OTT納管定案
2019年4月,中國大陸視頻騰訊旗下的WeTV正式在Google Play Store上架,騰訊透過子公司發布WeTV App可避開審查然後進軍台灣市場,引發熱議。

NCC在6月27日首次針對串流影音(OTT)監理範圍邀集國內OTT業者,包括國際OTT業者Netflix也出席OTT草案意見徵詢座談會。據NCC認為,依行為管理的精神,對於網際網路上的視聽串流服務,似有適度監理的必要性,NCC對於管制調整將盡最大的努力。NCC於12月4日針對「傳播政策白皮書」(草案)推動進度表示,目前已進行專家學者座談會,擬安排2周時間整理後送NCC委員會討論及對外公告,白皮書內容會涵蓋OTT-TV法案內容。
九、NCC開放中華電信MOD自組頻道
2019年1月,NCC通過中華電信MOD營業規章修正案,變更以往的法規解釋,並釋出自組頻道的權限給MOD,也就是開放中華電信MOD擁有自組頻道的權利。2019年9月中旬,中華電信MOD「自選餐」宣布正式營業。
十、5G頻譜拍賣與競標
5G頻譜第一波釋照競價於12月10日開始進行,5大電信業者包括中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信及遠傳電信都是合格競價者。首波將會釋出1800MHz、3.5GHz及28GHz頻段供業者競價。

截至12月24日止,競標進入第十一天,至今已累計110回合,暫時得標價合計新台幣605億元。NCC預計2020年元月完成釋照程序。

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
5G競標第十一天 總標金飆達605億元
首批純網銀名單揭曉 顧立雄:3家均獲執照

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀