臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-14 | 台灣數位匯流網

為華為開綠燈?英國:很快揭曉

為華為開綠燈?英國:很快揭曉

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

英國是否跟進美國總統川普禁華為政策走,根據《BBC NEWS》報導指出,本月底,英國將決定在5G網路升級過程中,是否要禁止華為設備,英國安全大臣布蘭登.路易斯(Brandon Kenneth Lewis)表示,很快會作出決定。

英國:支持華為不代表破壞英美情報關係

《Financial Times》報導,英國國家安全機構「軍情五處」(MI5)處長派克(Andrew Parker)受訪時表示,「沒有理由」認為採用華為設備建置5G網路,就會影響英國與美國的情報共享關係。

《路透社》指出,鮑里斯.約翰遜(Boris Johnson)的政府週一(13日)將面對美國代表團最後一次遊說,此次包含美國安全顧問馬特.波廷格(Matt Pottinger),英國總理準備做出決定,預計本月將會有巨大的地緣政治和經濟後果。

不過,《Financial Times》指出,華盛頓警告過英國,如使用中國技術,那麼情報共享可能會受到損害;但是如封鎖華為對英國電信行業而言,將造成沉重打擊,可能會耗資數十億美元。

英國國防部長本.華萊士(Ben Wallace)週日(12日)說,美國川普及其顧問曾威脅說,如果國家安全委員會給華為開綠燈,將切斷英國的一些情報。事實上,外媒也關注三星、Proximus及高通等廠商都在等待爭奪英國這塊蛋糕,GSMA協會預估,2025年底,營運商將花費1兆美金,來建立5G網路。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)一份全球報告探討5G網路設備在8個主要市場,包括加拿大、法國、德國、印度、日本和英國在內等市場中,政府正在考慮將華為排除在外或已施加了部分限制。

牛津經濟研究院更進一步表示,排除華為除了增加成本外,將導致網路布署的延遲,甚至是創新技術變得緩慢、經濟成長下滑,預計2035年國民生產總值(GDP)將減少,範圍從澳洲的28億美元到美國的219億美元。

加拿大對華為禁令態度備受關注

《彭博社》報導,加拿大最大電信公司貝爾(BCE)新任執行長Mirko Bibic上週一(7日)表示,希望在5G網路建置過程中能和華為合作,並稱讚華為設備是一流的,且一直是很好的合作夥伴。

正值Bibic發表上述評論之際,加拿大政府正面臨因安全問題,決定是否允許華為在加拿大發展5G網路,以及因華為首席財務官孟晚舟被捕後,局勢更添加緊張氛圍。

此外,印度聯邦部長Ravi Shankar Prasad在去年12月30日宣布,針對所有5G營運商將進行測試,也包含華為在內。

訊息來源:Financial Times、路透社、BBC NEWS、彭博社、Advanced Television、The Times

圖片來源:TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
華為恐受美新制裁 西班牙電信減少對華為倚賴
中美貿易協議 蘋果為大贏家、華為未受益

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀