臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-01-08 | 科技新報

iPhone 銷量欠佳,中國是代罪羔羊

iPhone 銷量欠佳,中國是代罪羔羊

自從 2017 年蘋果推出貴鬆鬆的 iphone X,市場就唱衰蘋果逐漸遠離民心,iPhone 將不敵競爭對手環伺,拱手讓出市佔寶座,今年初蘋果財報果然應證市場預言,承認市場對 iPhone 的需求低於預期,原因是運營商補貼較少以及 iPhone 電池更換策略導致,還有一個重要原因就是中國需求減緩。但外媒分析指出,這些都不是 iPhone 銷量下滑的主要因素。

蘋果執行長庫克在給投資人的信中列舉收入下降的一些原因,包括 iPhone 發佈時間的變化、強勢美元、Apple Watch 4 和 iPad Pro 等新產品供應的限制。但是,他將大部分責任歸咎中國對 iPhone 的需求下降,直言蘋果沒有預見經濟減速的程度,特別是在大中華地區。

當然面臨華為等競爭對手的夾擊、以及中美貿易戰與中國整體經濟放緩有關,但是紐約時報根據產業分析師看法指出,蘋果收入下滑應該是對硬體升級週期的放緩,消費者不再每兩年更換一次智慧手機。

根據 BayStreet Research 數據,2015 年消費者平均兩年換一次 iPhone,之後就延長至大約三年,預計未來只會更久才換一次手機。強調蘋果的問題其他智慧手機製造商一樣會遇到,包括新手機中的零件如增加的記憶體和更先進的螢幕技術都比舊的零件更貴,翻新機或二手機更容易買到,加上電信商沒有像過去那樣大量補貼購買新手機。

再加上蘋果的操作系統 iOS 12 最新版本旨在提高舊設備的性能,且新一代手機具有更好的防水性和更堅固的螢幕,皆代表 iPhone 愈來愈耐用。更不用說蘋果還提供便宜的電池更換計畫,這些都延長了換機時間。

分析認為,更耐用的 iPhone 其實有利於蘋果的長期盈利能力,持續時間更長的 iPhone 可以讓 iOS 生態系統中的客戶更長時間,並且更願意保留他們對 Apple Music、iCloud 和其他蘋果服務的付費訂閱,軟體才能夠讓蘋果用戶在需要更換產品時不會跳巢。蘋果很清楚這種趨勢,並一直在投資軟體。

譬如蘋果準備推出流媒體服務,投資超過 10 億美元創作新電視節目和電影,而且還打算開放僵固的蘋果生態,宣布將把現有的 iTunes 電影和電視應用帶到三星的最新電視機上,讓更多 iPhone 用戶可以在大螢幕上觀看內容而不需要購買 Apple TV。

去年年底蘋果與亞馬遜合作將 Apple Music 置於 Echo 揚聲器。其實蘋果早在 2003 年就將 iTunes 推向 Windows,讓 Windows 用戶下載 iTunes 音樂商店,成為推動蘋果 iPod 音樂播放器暢銷的重要因素。

由於核心 iPhone 業務面臨越來越大的壓力,分析師表示蘋果正在建立一個能夠在緊密結合的產品系列之外茁壯成長,並產生有意義收入的服務業務。金融時報 (Financial Times) 認為影音將成為蘋果服務的核心。

2017 年庫克設定的目標是在 2020 年底服務收入一年達到 500 億美元,去年第四季服務收入就已經達 108 億美元。轉攻軟體還有更大的好處,根據蘋果最新的可持續發展報告顯示,蘋果每生產一台新設備平均產生 90 公斤的碳排放,蘋果 2018 財年銷售 2.18 億隻 iPhone,更不用說數以百萬計的 iMac、手錶和其他小設備了,所以儘管投資人不喜歡蘋果增加手機耐用年限,轉攻服務業務的陣痛期,但長期而言不只對蘋果本身,對環境更是一大福音。
Apple changes strategy to stream video on Samsung TVs Apple’s Biggest Problem? My Mom The circular, silver lining to Apple’s shock earnings warning
(首圖來源:flickr / Global X CC By 2.0)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀