臺北市
24°
( 32° / 24° )
氣象
快訊

2019-01-09 | 科技新報

台銀抽銀根,華映危機再現?

台銀抽銀根,華映危機再現?

華映 8 日發出重大訊息指出,開立給台灣銀行的 10 億元商業本票被退票,目前正和台銀協商後續清償事宜,並持續向法院要求准予重整。

華映在去年 12 月宣布聲請重整,並在 17 日和銀行團舉行協商會議,但目前銀行團對於華映的計畫並不認同,甚至也沒有再進一步討論。如今,華映帳上仍有 160 億現金卻被台灣銀行退票,顯示銀行團並不信任,仍尋求談判的機會。有趣的是,外界開始掀起一些陰謀論。

此前就有意見表示,華映對香港民生銀行的欠債其實仍有償還能力,僅是做為重整的理由及煙霧彈。有觀點認為,此次財務危機其實是有關大同公司派與市場派的對抗,因為目前市場派在經營權之爭中佔據上風,有可能真的變天,而此舉是為了給市場派增添壓力。市場派三圓機構董事長王光祥表示震驚,未來不排除採取進一步行動。

被台銀退票應該也在華映意料之中,因為公司聲請重整,往來銀行將通知債務立即到期,並進行本票提示,如此銀行就可以取得處分資產的名義。只要債務人在收到法院的支付命令後,沒有在期限內提出異議,那麼支付命令效力就等同法院判決。不過台銀主管也表示,這是為了逼迫華映拿出誠意進行討論,並非一定要求要處分資產。

更有分析指出,雖然華映就算償還國外債務,仍過不了國內銀行團的關,重整原本可以更早,但是卻偏偏卡在年底。而且原本銀行團以為華映將會由大同背書舉新債還舊債,然而卻直接申請重整,令銀行感到意外。畢竟大同公司仍有大筆土地可以用於擔保,但這對公司派及資產派而已可能都不是希望看見的,因為現在大同最有價值的也就只剩土地了。

華映一案可能就是大同公司派對市場派的嚇阻,依現行規定若退票達三張,遭票據交換所拒絕往來戶,或未如期公告財報,華映將會逕行下市。而市場也擔心,此案真的會延燒至大同,所以台銀也要求,集團中管理閒置資產的尚志資產公司,必須為大同 250 億元聯貸案提高擔保。而證交所也表示,華映自 9 日起將列為全額交割股,且採行分盤集合競價交易方式。

(首圖來源:華映)
華映緊急處分遭法院駁回,將進行抗告程序 華映承認裁員 63 人,但不回應明年還有裁員計畫傳聞 與供應商協商獲得進展,華映宣布 48 小時內復工生產 大同集團連環爆:華映聲請重整、綠能申請債權債務協商

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀