臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-01-10 | 科技新報

【CES 2019 台灣新創團隊】從電子門鎖起家,禾硯科技 Hoyen Tech 要做物聯網產品的 NO.1

【CES 2019 台灣新創團隊】從電子門鎖起家,禾硯科技 Hoyen Tech 要做物聯網產品的 NO.1

物聯網時代帶來的萬物互連,不僅將徹底改變消費者使用習慣,同時也將創造無數的軟硬體結合商機。而這個巨大的市場版圖不會只被科技巨頭全部吃下,只要有物聯網系統整合能力的廠商,都有機會占有一席之地。在電子產業中,台灣有許多公司擅長於系統整合,其中創業 4 年、研發出 WiFi 電子門鎖 TANMO 的禾硯科技,就是箇中能手。

【CES 2019 台灣新創團隊】從電子門鎖起家,禾硯科技 Hoyen Tech 要做物聯網產品的 NO.1

禾硯科技這次前往 CES 參展,要以 WiFi 電子門鎖 TANMO 初試啼聲。這個門鎖除了 WiFi IC 與控制 IC 是採用國外大廠產品之外,從產品本身的外觀、搭載的模組、雲端系統全部都是由台灣人一手包辦,主要鎖定小型共享空間,譬如 Airbnb 上登記的民宿或是小型租用會議室等等。
自行開發 WiFi 模組,電子門鎖 TANMO 深具拓展性
TANMO 的最大特色,就是其中由禾硯科技自行開發的 WiFi 模組,可以連上後台雲端管理系統。只要空間管理者輸入身份,系統就會產生並發送一組 PIN 碼(個人識別碼),租屋者收到 PIN 碼後在電子門鎖上按下正確數字即可開啟,而且空間管理者還可以在雲端後台設定 PIN 碼的有效時間,省去人員管理的成本,整個過程不需要額外的裝置或應用程式,對屋主與房客而言都非常方便。

與競爭產品比較,現在市面上的類似智慧門鎖雖然也不少,但是都在商用方面拓展性都不如 TANMO,譬如現在電子門鎖主要鎖定家用市場,採用藍牙傳輸,客戶需要下載應用程式,從註冊設定到鑰匙分享的步驟太多,不適合一次性短期使用的顧客,其他競爭產品在鎖具選擇上也沒有彈性。

TANMO 等於是第一款完全系統整合自行開發的產品,穩定度也比較高,而且使用的是 Google 的雲端後台,只要是可以使用 Google 的地方就可以使用 TANMO,不需要額外下載 APP,管理人員使用的後台介面操作也非常直覺。目前在台灣已經有許多客戶使用 TANMO,當客戶人在台北,透過 TANMO 系統就可以管理在台東的民宿。此外,如台北的小樹屋(Treerful)辦公室出租業者也是他們的客戶。

【CES 2019 台灣新創團隊】從電子門鎖起家,禾硯科技 Hoyen Tech 要做物聯網產品的 NO.1


【CES 2019 台灣新創團隊】從電子門鎖起家,禾硯科技 Hoyen Tech 要做物聯網產品的 NO.1


▲ WiFi 電子門鎖 TANMO 專為遠端管理所開發。可一次管理多個門鎖,毋須額外設備、毋須安裝軟體或 APP,門鎖裝好就可以開始遠端管理。
從設計代工累積資本,創新產品融合傳統製造工藝
禾硯科技其實是一家 2014 年就成立的公司,在創業之前他們是一群擁有物聯網系統開發技術的工程師,在職涯闖蕩多年練就一身武功,嗅到物聯網商機,毅然決定拉著自己的大學同學出來創業。一開始他們也沒有想要開發自己的產品,而是做自己的老本行,幫別人設計物聯網系統。靠著幫博通、英特爾這些富爸爸做物聯網設計代工,還有幫矽谷新創團隊設計過泡茶機做系統架構,累積了不少資本。

到了 2016 年,他們決定開始研發自己的產品,挑戰物聯網市場。這個 WiFi 電子門鎖看似簡單,但也花了他們 20 個月才開發出來,其中最具挑戰的部分卻跟物聯網系統無關,而是門鎖本身。禾硯科技研發協理連正霖(Felix Lien)表示,因為他們不懂鎖,所以光是找到機械穩定度足夠的鎖廠就花了一年時間,現在 TANMO 耐用度高達 80 萬次,高於家用的 20 萬次。

此外,還有溝通協調的問題需要面對。這類問題通常發生在一個前衛的產品需要傳統廠商配合製造的時候,禾硯科技也是一樣。連正霖表示,他們有能力開發出硬體、微波、韌體、軟體、後台雲端開發整合,剩下的缺口就是必須由會做門鎖的人補上,而且因為他們的產量很少,找到願意配合的鎖廠慢慢把產品熬出來不容易。不過值得一提的是,禾硯科技為客戶進行少量多樣的個案設計,正能夠幫助他們培養敏銳的市場嗅覺的與設計經驗。

關於市場規劃,執行長林盛傑(Roger Lin)表示,現階段目標還是以台灣為主,2019 年上半年則會推廣至東南亞。而目前還不考慮中國市場,除了中國不能使用 Google以外,還因為台灣設計的鎖匣是走歐美規,與中國、韓國及日本都不一樣。在產品方面,接下來還是以 TANMO 為主,由於他們設計的核心模組不受門鎖的種類限制,所以會與鎖廠一起合作開發更多不同的外型。


▲ Hoyen Tech 執行長林盛傑規劃之後的市場首先鎖定台灣及東南亞,並且要以軟硬整合的產品創造價值。
培養軟硬整合的人才,在物聯網市場找回價值
2000~2010 年左右,台灣還有很多公司生產像是數位相機、GPS,甚至運動器材這類包含嵌入式系統整合的產品。林盛傑坦言,他與團隊成員初入社會時,還算是在台灣電子業蓬勃發展的時代,工程師們不用經過什麼選擇,理所當然就進入了電子業參與研發,跟著公司的方針發展不同產品,一路升遷就好。

然而,台灣電子業如今以代工為主;其他消費性產品漸漸消失,或是轉移到中國。林盛傑發現做系統整合的人才難尋,加上現在年輕人都想去做網路相關工作,不願意捲起袖子做硬體做產品。因此在這領域打滾了近 20 年的他,決定與志同道合的夥伴一同創業。談到這一段歷程,林盛傑認為,其實關鍵就在於時勢造英雄,產業的蕭條反而成為創業的契機。

為了將產品推向海外,禾硯科技將設計出多國語言版本的網站,致力於搜尋引擎最佳化,並積極尋找代理商。而這次參加 CES 展,目標是宣傳智慧電子門鎖 TANMO ,以及找願意代為安裝或是銷售的合作夥伴。

未來,禾硯科技的願景是「在台灣想到物聯網產品就可以想到禾硯,就像手機組裝就想到鴻海一樣」。禾硯科技想在物聯網市場上證明自身的價值,就要靠電子門鎖 TANMO 打下關鍵一役。當然,他們還有另外一個理念,就是培養台灣的軟硬體整合人才。連正霖表示,風水輪流轉,台灣的硬體製造優勢退出舞台之後,一定會在物聯網時代再度活躍起來。

(圖片來源:科技新報。首圖圖說:Hoyen Tech 團隊專精系統整合,其自家產品鎖定物聯網市場,要在其中位居領頭羊。)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀