臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-01-11 | 科技新報

不分性別族群收入黨派,長輩更容易轉貼假新聞

不分性別族群收入黨派,長輩更容易轉貼假新聞

假新聞充斥近來造成許多人的困擾,如果不明就裡轉貼假新聞更會造成社會混亂和政治危機。有些人覺得「長輩」常常轉貼假新聞,這種印象或許不是全無道理。根據美國一項研究顯示,老年人相較其他群體更容易在 Facebook 轉貼假新聞,且轉貼假新聞的數量遠超過其他年齡層,特別是 65 歲以上區間。

紐約大學(New York University)和普林斯頓大學(Princeton University)研究人員進行一項分析,發現不管以教育程度、性別、族群、收入或轉貼多少連結為分類標準,老年用戶轉貼的假新聞都比年輕用戶要多。這項發現能幫助社群媒體平台和用戶採取更有效的防範措施,避免老年用戶遭受假新聞的誤導。

這次研究的對象是 3,500 名 Facebook 用戶和非用戶在 2016 年美國總統大選前後幾個月期間的行為,研究成果發表於《Science Advances》期刊。研究發現其實轉貼假新聞的人並不多,只有 8.5% 用戶至少轉貼一篇假新聞連結。而保守派用戶轉貼假新聞的比例高於自由派用戶,有 18% 的共和黨用戶轉貼假新聞,但民主黨用戶轉貼假新聞的比率不到 4%。研究人員認為這代表假新聞幫助共和黨的川普(Donald Trump)最後在選戰勝出。

研究中超過 65 歲的用戶有 11% 轉貼假新聞,而 18~29 歲用戶轉貼假新聞僅 3%。65 歲以上 Facebook 用戶轉貼的假新聞數量超過 45~65 歲用戶轉貼數量的兩倍,更是 18~29 歲用戶近 7 倍。普林斯頓大學的政治學家 Andrew Guess 表示,研究結果最令人驚訝的是,即使去除黨派和意識形態等因素,老年人轉貼假新聞的比例還是較高。

研究人員對結果提出兩種可能的解釋,不過暫時還沒有定論。第一個解釋是老年人使用網路的經驗較少,缺乏年輕人擁有的數位判讀能力。第二個解釋是隨著年齡增加導致認知能力下降,讓老年人更容易相信假新聞。Guess 和其他研究人員希望未來能驗證這兩個解釋,不過這並不容易。

不過許多人會相信假新聞也和社群媒體的設計有關,畢竟無論是紐約時報還是內容農場,在 Facebook 的縮圖和連結看起來都差不多。這項研究的發現能幫助社群平台和政府,設計出更有效的假新聞防範工具,並針對最有可能轉貼假新聞的人提供幫助。
People older than 65 share the most fake news, a new study finds
(首圖來源:pixabay)
俄羅斯假新聞干預非裔投票,美國非裔民權組織抵制 Facebook 「拆穿」巴黎示威街頭著火照?原來「拆穿」才是假新聞 南韓 60% 成年人看過假新聞,YouTube 為主要管道 Facebook、Google 打擊假新聞行為準則,遭批不夠具體

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀