臺北市
20°
( 27° / 20° )
氣象
2019-01-11 | 科技新報

以昆蟲大腦為靈感,DARPA 想打造出運算需求更少的 AI 工具

以昆蟲大腦為靈感,DARPA 想打造出運算需求更少的 AI 工具

美國國防部(DARPA)正在努力減少運行 AI 工具所需的運算能力和硬體數量,為了做到這一點,他們正在轉向昆蟲尋求靈感。

DARPA 12 日開始執行這項「MicroBRAIN」計畫,向各地研究團隊徵求如何建立小型飛行昆蟲大腦那樣微型但有效運算系統的想法,DARPA 認為這樣的系統將可以運用較少的數據進行培訓,同時以較少的能量運作。

DARPA 認為,分析昆蟲的大腦將可以幫助研究者了解如何建構出可以進行基本常識推理的 AI 系統,在了解小型昆蟲中高度整合的感覺和神經系統,並開發原型運算模型後運用到合適的硬體後,將可以用來模仿昆蟲那些令人印象深刻的功能。

這個項目是 DARPA 更廣泛的人工智慧探索計畫的一部分,將提供快速、小規模的投資來創造所謂的「第三波 AI」。與現在必須明確訓練來執行特定功能的 AI 工具不同,第三波 AI 將系統將灌輸廣義推理和上下文的理解,以便讓它更好地理解世界。

研究人員經常將這類型技術描述為模仿人類大腦,但考量到人類大腦中包含 6,000~7,000 億相連的神經元,要將其重建為軟體幾乎是不可能的。相較之下,一些昆蟲大腦只有不到 1,000 個神經元,因此也就成為更容易的模仿對象。

研究人員認為,研究小型昆蟲或許能找出結構和運算的基本創新,來簡化、高效複雜的功能,「與有著較大大腦的生物相比,這些結合能源、時間、空間運作效率的昆蟲大腦,可能正是人工智慧戰略的關鍵。」

DARPA 將提供高達 100 萬美元的資金,讓研究團隊打造昆蟲神經系統的物理模型,分析昆蟲的大腦如何隨著時間推移發展,最終設計出模仿這些大腦神經結構的硬體平台。

計劃將分為兩個階段,參與者會在開發關鍵概念證明後再建構原型,項目預計將持續約 18 個月,計畫預計將於 4/3 正式開始。
DARPA Wants to Turn Insect Brains Into Robot Brains They’re small, efficient and capable of basic reasoning, and researchers want artificial intelligence tools to do the same.
(首圖來源:pixabay)
用少量神經細胞計算物體數量,蜜蜂與人不同的計數方式有助 AI 開發

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀