臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-12 | 科技新報

都市太陽光電效益評估軟體登場,助綠能城市規劃一臂之力

都市太陽光電效益評估軟體登場,助綠能城市規劃一臂之力

對於開發商來說,要在城市內裝設太陽能板難度偏高,都市高樓林立,隔壁大樓、鄰居屋頂與街道樹木都會是太陽能板捕捉光的阻礙,對此,荷蘭台夫特理工大學(TU Delft)已帶來全新的太陽能發電評估軟體,讓都市規劃與建築設計師可輕鬆將太陽能板納入考量。

為了不讓消費者在花大錢購買太陽能板、並實際裝設後,才發現自己虧了一筆,太陽能發電潛力估算設備相當重要,就好比先前 Google 地圖也有推出「Project Sunroof」服務,用戶都可以觀看自家可裝設面積、評估當地太陽能收購價,住戶就能自行決定是否要裝設太陽能板。

不過目前該服務只有在美國、德國與英國部分地區,其他國家的人們還是得用其他軟體自行估算或是有請專家。

TU Delft 團隊指出,目前市面上存有許多太陽能效益評估軟體,基本上都運用數學模型來整合太陽能入射角度、天氣與建築物面積等,但要精準估算城市內太陽光電發電量不容易,還需考量到周圍樹木跟其他建築物一年四季、每天的陰影。

因此團隊研發出簡化版的估算軟體,根據其發表在《Nature Energy》的研究,該軟體分析天際線剖面與城市特定點的輻照度之間的相關性,運用天際線剖面資料得出天空俯瞰視角因子和太陽照射覆蓋因子兩種參數,這樣就能計算出城市特定點的太陽光吸收總量。

其中天空視角因子可以用來估算太陽漫射光,太陽照射覆蓋因子則是用來計算直射量,使用這兩種參數能大幅降低模型的複雜性,而現在該團隊已經將該方法整合到軟體 toolbox 中,可精準估算任一地點的太陽能發電量。

TU Delft 電氣化永續能源系教授 Olindo Isabella 表示,這項軟體可以幫助開發商布局建築整合太陽能(BIPV)或是規劃都市太陽能系統。

隨著太陽能板成本逐年下滑,目前已有許多家庭與企業決定利用太陽能板來節省電費與達成減碳效益,太陽發電潛力估算與電價整合分析愈加重要,雖然尚不知 TU Delft 團隊研發的軟體是否還有電價、廠商推薦或是使用範圍限制,但該軟體仍有機會成為消費者口袋的太陽能發電評估方案。
A new approach for the fast estimation of the solar energy potential in urban environments
(首圖來源:TU Delft)
Google 在英國推 Project Sunroof,精準評估屋頂太陽能效益 結合 Google 地圖,Project Sunroof 協助美國住戶評估太陽能電力效益(更新)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀