臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2019-04-24 | 科技新報

大摩說 NOR Flash 最壞週期已過,調升旺宏、華邦電股價評等

大摩說 NOR Flash 最壞週期已過,調升旺宏、華邦電股價評等

根據大摩 (摩根士丹利,Morgan Stanley) 的最新研究報告指出,在產能利用率下降,市場需求增溫的情況下,NOR Flash 市場的最壞週期已經過去。因此,分別調升台廠旺宏、華邦電,以及中國廠商兆易創新的目標價。而受此利多消息的刺激,旺宏及華邦電 24 日股價均以紅盤開出,旺宏盤中股價最高一度來到每股 24.8 元的價位,而華邦電也有最高每股 16.95 元的表現。

大摩說 NOR Flash 最壞週期已過,調升旺宏、華邦電股價評等

根據大摩的報告指出,因為終端需求減弱,供應商在景氣下滑的情況下還是持續增產,這使得 2018 年下半年以來,廠商的營收也受到衝擊,因此過去一段時間的確保守看待 NOR Flash 市場的表現。只是,近來在供應商控管產能,使得產能利用率下滑,以及大環境變佳,市場需求回溫的情況下,NOR Flash 的市場報價跌幅開始收斂。預計,第 2 季跌幅將收斂到 5% 到 10%,而第 3 及第 4 季則各下跌到 5% 上下,比第 1 季出現雙位數跌幅明顯改善。

因此,受惠於市場價格下跌趨緩,還有需求增加的情況下,大摩認為因為相對於 DRAM 來說,NOR Flash 的基期較低,相對有較大調整空間,還有 NOR Flash 的定價已經在 2019 年 第1 季恢復到之前的低水準,沒有太大在向下的空間,以及 NOR Flash 的產業龍頭旺宏的策略遠比 DRAM 龍頭三星更為保守,價格不致有太大波動的情況下,加上未來 3 年個人電腦與伺服器對 NOR Flash 的需求將顯著增加,以廣泛的應用在於物聯網發展的情況下,將有利於供應商的營運。

而基於以上的原因,大摩分別調升旺宏及華邦電的目標價,各自從每股 14 元及 11 元,上揚到每股 29 元及 17.5 元的價位。而且也將兩家公司的股價評等,由劣於大盤拉升至優於大盤。

(首圖來源:旺宏)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀