--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-04-24 | 科技新報

長痛不如短痛,經濟學家:貿易戰就像對抗壞血病

長痛不如短痛,經濟學家:貿易戰就像對抗壞血病

美國下週將派遣貿易代表團前往中國,與副總理劉鶴繼續談判。

美國與中國的貿易談判仍在進行,據傳下次討論的協議將包含知識產權,強制技術轉讓、非關稅壁壘、農業、服務、採購和執法。4 月 30 日美國貿易談判將前往北京,而在 5 月 8 日,中國會再度率團到華盛頓。目前所有談判細節保密,不過據消息人士指出,雙方預計貿易談判會在 5 月底結束。

值得一提的是,消息也指出,劉鶴希望貿易談判進一步的消息等訪問美國時再公開。也有消息表示,中美雙方對互利的執法機制已有共識,不過有意見認為,這可能會對中國有利,且這樣的消息可能不足以再度振奮市場。
以檸檬寓意關稅
一直以來,不少輿論攻訐美國總統川普頻繁對外發起貿易戰爭,但白宮經濟顧問委員會主席 Kevin Hassett 對此有了新的比喻,這就像 18 世紀英國海軍與壞死病對抗,不得不做,關稅等措施就像苦檸檬。若當時英國海軍沒有命令每個官兵每天都必須喝苦檸檬汁,讓壞血病從此在戰艦上根除,也就沒有後來的海洋霸權。

當時若患上壞死病就算吃檸檬也未必有用,但不吃基本上就是無藥可醫。總統川普正在做的是修復這個經濟體,原本的貿易是個災難,使得美國不利於其他競爭者,如中國和墨西哥。他強調,現在政府的藥方雖然苦,但會有用。

如今有越來越多研究顯示,目前貿易戰的衝擊的確不利於市場,而新的北美貿易協定可能也並未真的對美國經濟成長有明顯幫助。但川普團隊提出,勞動市場的強勁將是最好的證據證明,貿易戰正使美國變好。無論如何,明年總統大選時,將決定川普團隊的這帖藥,是否真能被接受。

值得一提的是,川普宣布要加緊伊朗制裁後,美國石油開始流入中國市場。雖然中國業者一直以來避免進口美國石油,但其實中國政府並沒有硬性規定,如今有消息傳出,中國國有煉油巨頭中石化開始從墨西哥灣進口石油,這或許也是中美貿易關係不再那麼緊張的訊號。
Trump’s Top Economist Sees Trade Wars Like Battle Against Scurvy U.S., China Officials to Resume Trade Talks April 30 in Beijing U.S. Oil Is Flowing Freely to China Again After Slowing to Trickle
(首圖來源:Flickr/Dagmar Luhringova CC BY 2.0)
美中貿易戰將歇,換日本與川普過招 貿易戰意外受惠者,中國本土半導體設備商需求升溫 川普的貿易戰仍未結束,歐盟已準備迎戰 貿易戰結束也有問題,央行:恐衝擊半導體出口 6 千億

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知