臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-02 | 科技新報

蔡力行 : 三星要追上台積電還有一段時間

蔡力行 : 三星要追上台積電還有一段時間

聯發執行長蔡力行指出,目前台積電的技術已經與英特爾平起平坐,這是 20 年前當時所遙不可及的夢想。而對於台積電的競爭對手三星,則是表示兩家公司營運的模式很不一樣,但是要追趕上台積電還有一段時間。而對於中國半導體崛起的部分,他則是指出在 IC 設計及封裝的方面,目前中國的確有經有一些發展。

蔡力行 : 三星要追上台積電還有一段時間

蔡力行 2 日下午在接受交通大學名譽博士受贈,會後接受媒體訪問時指出,他回憶起 20 年前台積電創辦人張忠謀所問的問題,那就是問大家何時能超越英特爾的情況,當時大家都覺得那是一個遙不可及的夢想。如今,台積電的技術可說在半導體業界與英特爾平起平坐,這是大家所努力來的成果。

至於,台積電的競爭對手三星近來宣布將斥資大筆經費發展,期望能進一步超越台積電一事。蔡力行則是表示,雖然三星也具備相當的競爭實力,不過與台積電的營運模式很不相同。相較於台積電是大家的代工廠來說,三星因為與客戶之間的關係較為複雜,有的是客戶,有的又是競爭對手,因此就這方面來看,三星要追趕上台積電則還必須要有一段時間。

另外,針對中國半導體產業崛起的事情上,蔡力行的看法是,中國有很大的市場,眾多的人才,要發展半導體產業有其利基點才在。而就目前來看,在 IC 設計與封裝測試上,中國企業已經有一定的掌握不過,這還是要看技術面的發展,而在製造上就會相對弱一些。最後,在中美貿易大戰上的看法,蔡力行則是指出,對目前產業界來說,這事件的直接衝擊很小,要關注的則是在之後這兩大貿易強權的互動。

(首圖來源:科技新報攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知