臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-20 | 科技新報

拉一籮筐大咖投資者入股 ! 晶片新創設計商耐能搶 3D 人工智慧商機

拉一籮筐大咖投資者入股 ! 晶片新創設計商耐能搶 3D 人工智慧商機

由奇景光電、阿里巴巴創業者基金、中華開發、李嘉誠旗下維港投資、高通等法人投資者支持投資的人工智慧(AI)晶片設計新創企業耐能,20 日宣布推出首個 3D人工智慧解決方案,以因應目前邊緣運算的人工智慧應用需求。

拉一籮筐大咖投資者入股 ! 晶片新創設計商耐能搶 3D 人工智慧商機

耐能表示,名為 「KL520」 的 AI 晶片系列,將神經網路處理器的功耗降至數百 mW 等級,為各種終端硬件提供高效靈活的 AI 功能。其中一項高精準度的 3D 人臉辨識功能,可達到高解析圖片、影像、3D 列印模型、蠟像均無法破解的技術水平。耐能董事長劉峻誠表示,目前要能有人工智慧這樣的大量神經網路運算,都必須有大量的耗能才能達成。而耐能科技的的專長就是將神經網路極小化,使得在擁有相同算力下,卻有非常小的能耗,使得期能在邊緣運算的終端裝置使用。

拉一籮筐大咖投資者入股 ! 晶片新創設計商耐能搶 3D 人工智慧商機

劉峻誠指出,目前以台積電 40 奈米製程生產,具備 ARM Cortex-M4 雙核心的 KL520 晶片,甫投入市場即獲得全球知名企業青睞。包括記憶體 IC 設計廠商 「鈺創及其專精 3D 深度圖之夥伴公司鈺立微電子」、那斯達克上市企業 「奇景光電」、工業電腦大廠 「研揚科技」、專業通訊元件設計及通路商 「全科科技」、國際知名 ODM 廠商 「和碩聯合科技」、以及 「大唐半導體」、「奧比中光」 等。透過 KL520 的 AI 運算能力,將各類產品效能全面提升。

另外,KL520 晶片的 「可重組式人工智慧神經網路技術」,會根據不同任務進行重組,減少運算複雜度,保證在不同的卷積神經網路 (CNN) 模型使用,無論模型內核 (kernel) 大小的變化、模型規模的變化,還是影像輸入大小的變化,耐能 AI 晶片都能保持高效率使用運算(MAC)單元。

由於耐能 AI 晶片成功實現高效運算,數據格式按運算需求靈活調整,致使在計算過程中實現極高的 「數據計算 vs. 數據讀寫」 比例,減少記憶體數據搬運的能量耗損。同時,耐能模型壓縮技術可有效減小模型大小,大幅降低在終端部署時的儲存成本,也大幅降低了記憶體頻寬的需求。因此,可提供較為通用,可同時支持語音及 2D、3D 影像的 AI 需求。而且使用於結構光、雙目視覺、ToF 及 3D 感測技術,能在網路攝影機、智慧冰箱、掃地機器人等智慧家庭領域,及安防監控系統、空拍機等智慧終端領域發揮效益。

成立於 2015 年,目前已經募集了約 4,000 萬美元資金的耐能,目前總共有台北、新竹、美國聖地牙哥、中國深圳、珠海、杭州等個據點。劉峻誠表示,面對目前的貿易戰狀況,耐能很幸運的不會受到任何影響。原因是當時決定選擇在台灣進行晶片的投產。而當時會做這樣的決定,是相較在美國生產便宜,但是卻較在中國生產更使得市場能夠信賴,而這硬的決定使得耐能能避開此次的貿易戰。至於,相關晶片的量產將會在 2019 年第 4 季產出,屆時與客戶間相關的應用也會逐步在市場亮相。

(首圖來源:科技新報攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀