臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 科技新報

NASA 推月球定居,貝佐斯成助力

NASA 推月球定居,貝佐斯成助力

美國太空總署 NASA 的阿提米絲登月計畫細節遭到曝光,且有不少隱憂。

NASA 推月球定居,貝佐斯成助力

此前貝佐斯公布了 Blue Origin 火箭公司的月球登陸器模型,但反遭 SpaxeX 創辦人馬斯克的嘲笑,又引發了一場唇槍舌戰。不過兩家太空公司正從事的業務,及其願景其實還是有所不同。目前來看,NASA 不僅是計劃將太空人送上月球而已,更打算建造一個永久的月球基地。

根據外媒取得的文件指出,NASA 打算向月球發射 37 枚火箭,在 2024 年登陸月球,並且在 4 年後建成永久月球基地,整個計畫將長達 10 年。不過仍有很多問題,例如還在初始階段的計畫,預算就已經打算追加十多億美元。預計每年花費將高達 60 至 80 億美元,但目前只有 200 多億。且白宮在補足預算方面,仍受到國會杯葛,此計畫在政治上注定相當脆弱。

NASA 推月球定居,貝佐斯成助力

(Source:arstechnica)

當然更迫切的就是各硬體承包商未完全確定,尤其是關鍵的火箭、登陸器、月球車及基地設備等,都尚未敲定,可以說問題重重。如波音公司在太空發射系統上已研發近 8 年,但目前問題仍多,在近幾年內估計也仍無法完成,不僅已花費了百多億,甚至也還要繼續追加預算,受到不少官員的詬病。若打造發射系統都遙遙無期,那麼真的有辦法在十年內建成月面基地嗎?

這也是 NASA 希望藉助這些新興科技公司力量的原因之一,期待能加速計畫進程。不過如馬斯克的獵鷹火箭,雖然看起來很成功,但也曾被貝佐斯嘲諷這是假的,就算回收回來仍然需要長時間的維修才有辦法再度投入使用,而目前相關硬體進展也的確出現一些瓶頸。當然馬斯克也曾批評貝佐斯只是有樣學樣,更 PS 藍月登陸器,變成藍「球」登陸器。

NASA 推月球定居,貝佐斯成助力


(Source:Elon Musk)

不過就兩者願景相比,貝佐斯把目標放在登陸月球,其實更符合 NASA 現在的計畫,並且 Blue Origin 一開始就朝著讓人類在月球定居的挑戰前進。在展出登陸器的同時也發表了人類未來在月球殖民的概念圖。目前來看,SpaceX 在火箭技術上應該還是較超前一點,而 Blue Origin 的登陸器則更切合 NASA 計畫的需求。


(Source:Blue Origin)
NASA’s full Artemis plan revealed: 37 launches and a lunar outpost Elon Musk pokes fun at Jeff Bezos’ new moon lander spacecraft with lewd tweet Achieving Bezos’ bold vision of space settlement requires bold policy direction One small step for man, one giant leap for billionaires Sparky to Ride Amazon-Powered Rocket to the Moon — or Is It All Just Lunacy?
(首圖來源:Blue Origin )
NASA 將於 2024 年重返月球,名為阿提米絲計畫 正式拿出太空殖民的籌碼,Blue Origin 發表月球著陸太空船 一箭發射 60 顆衛星,馬斯克曝光 SpaceX 星鏈計畫 英國科學家成功用鋂發電,有望成為未來太空任務動力來源

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀