臺北市
26°
( 34° / 26° )
氣象
2019-05-21 | 科技新報

經濟部關愛下,台灣微軟 AI 100 計畫可望再加碼

經濟部關愛下,台灣微軟 AI 100 計畫可望再加碼

台灣微軟近年在台投資多,可說是台灣政府要招商,以及創造高階工作機會的好夥伴。台灣微軟相當重視台灣硬體供應鏈,在 Build 2019 大會公布的 17 家 Azure IoT PnP 企業夥伴,就有一半是台灣廠商,而在台推動的在地 AI 應用 AI 100 計畫也快要達成目標。經濟部長說經濟部下轄單位全力配合廠商投資計畫,協助台灣廠商在數位轉型的浪潮下發展。至於美中貿易戰進入下一階,部長說會等一切資訊到手後,才能審慎評估。

經濟部關愛下,台灣微軟 AI 100 計畫可望再加碼

台灣微軟總經理孫基康 Ken 致辭時說,Build 大會公布 Azure IoT PnP (Plug and Play) 的企業,14 家企業中近一半台灣硬體廠加入計畫,包括仁寶、研揚科技、緯創、威盛、夏普、亞旭、台達電。台灣在 IoT edge 端生產占有重要角色,台灣廠商能藉著投入 IoT,而有機會接上國際雲端。

經濟部關愛下,台灣微軟 AI 100 計畫可望再加碼


▲ 台灣微軟總經理孫基康致辭,談到 AI 100 計畫可望再加碼。(Source:科技新報)

經濟部長沈榮津致辭時表示,經濟部下轄 3 個單位,工業局、技術處和中小企業處,分別從產業升級導入雲端、技術發展升級、新創鏈結,協助台灣的大企業、中小企業以及新創團隊,在數位轉型的浪潮下存活。部長最後期盼台灣微軟 AI 100 計畫再加碼,達成目標加倍變成 AI 200,投入更多資源到台灣生態圈。

經濟部關愛下,台灣微軟 AI 100 計畫可望再加碼


▲ 微軟人員在經濟部長見證之下,祝賀 DevDays Asia 三天活動順利進行。(Source:科技新報)

台灣微軟談到 AI 100 計畫,讓台灣廠商能夠看到真正在地化的 AI 方案,而不是距離遙遠,文化上也不大合台灣狀況的案例。Ken 指他們規劃 100 項可以在台灣在地化的案例,進行的相當順利,快達到目標 100 項案例。Ken 說真要如沈部長勉勵加碼變成 AI 200,是有可能的。至於台灣產業狀況,Ken 指還有遇過在國外拿到 A、B 輪的新創,看好台灣狀況而選擇回台投資。

經濟部關愛下,台灣微軟 AI 100 計畫可望再加碼


▲ 沒有永遠的敵人!經濟部長沈榮津在微軟人員陪同下,參觀在 DevDays Asia RedHat 攤位。在雲端的世界,微軟與紅帽是合作關係。(Source:科技新報)

Ken 談到台灣企業特性很保守,可能花 3 個月時間都還在評估,同樣時間外國企業可能都進行一百屬項的創新計畫。面臨美中貿易戰改變公司營運情勢,台灣微軟也有與受影響的公司老闆探討局勢,他們知道該改變,也趁回台時調整公司的營運作法。微軟因自身轉型的經驗,能夠向這些公司探討轉型需要的技術改變之外,還有公司文化的調整。

美中貿易戰進入下一階段,美國再次調整關稅,台灣供應鏈受到衝擊該如何反應。經濟部長回應語帶保留,很多資訊還沒確定,表示當下難以評估對台灣影響。例如還不知道美國的關稅是加多少比例,確切的適用項目,還有調整的確切日期。一切要等所有資料都確定,才好評估。部長也說上游轉單如同流水,中國流得少,其他地方就會流得多。


▲ 除了說自己比 Slack 在 Fortune 500 大公司用得多,還有推銷 Teams 之外,微軟強調在台灣有 Teams 的研發團隊。(Source:科技新報)

5/21~23 日台灣微軟在中研院人文社會科學館舉行為期 3 天的 DevDays Asia 2019 亞太技術年會。微軟將先前在 Build 2019 大會發布的內容,在這次 DevDays Asia 對本地社群參與者宣傳,例如 Microsoft 365,工作協助工具 Teams,以及 Workplace Analysis。演講廳外的攤位,從運用 Azure 進行基因分析的亞大基因,到運用 Azure 的影像分析做線上命相算命服務的桃桃喜。

(首圖來源:科技新報)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀