臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-21 | 科技新報

澳洲央行行長談降息,澳幣回跌 0.4%

澳洲央行行長談降息,澳幣回跌 0.4%

澳洲央行行長 Philip Lowe 21 日在布里斯本演講時表示,將在 6 月 4 日政策會議上討論降息。

澳洲央行行長談降息,澳幣回跌 0.4%

Philip Lowe 強調,失業率需要降至 5% 以下,才能幫助通膨達到目標,而若不降息將相當困難。不過他也在 Q&A 中回應,央行目前其實已經偏向中性前景,不算是寬鬆。然而失業率正持續攀升至 5.2%,而且數據表明,家計單位正在控制支出並且使經濟放緩,今年首季成長不溫不火,因此澳州央行必須採取行動。

此評論一出,澳幣匯率隨即下跌至 0.6877 美元。不過基於此前的觀察,今年澳洲的基本面並不如意,工資的成長率低於失業率的擴張,所以近期市場將降息的機率預測從去年的 50% 提高到 70%,如今更加升高。此前之所以遲遲未公布消息,也是為了避開澳洲選舉。


(Source:新浪財經)

Philip Lowe 也表示,在國際方面也出現了反常現象,過去一年的全球貿易成長低於 GDP 成長,通常速度會是差不多。而近期基本面的疲軟,不僅反映了中國經濟的衰弱,也因為美國關稅的提高。

值得注意的是,雖然 Philip Lowe 似乎打算降息,但他其實一直也認為這是一個侷限性很大的政策,他並不認為光靠央行可以力挽狂瀾。他強調。政府增加基礎設施支出以及稅收、勞資關係、技能和教育等,也很重要。澳洲總理 Scott Morrison 在大選中逆轉勝獲得連任之後首要面對的問題。
We will look at case for a rate cut in June: RBA RBA to Consider Case for Lower Rates at June Meeting, Lowe Says RBA’s Lowe pressures Morrison to spend
(首圖來源:pixabay)
美 ISM 跌兩年新低,聯準會降超額準備金利率 中美惡鬥受害者!印尼央行撐匯價按兵不動,暗示降息 央行熱議降息,台灣 4 月 PMI 重回擴張 紐西蘭央行突喊鴿,重挫紐、澳幣

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀