臺北市
36°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 科技新報

華為禁令若引發中國反撲,美國指標科技公司將成為箭靶

華為禁令若引發中國反撲,美國指標科技公司將成為箭靶

美國總統川普對中國科技巨頭華為提出技術禁令,表面看似將對華為祭出一記重擊,但分析師擔心此舉可能引發北京的重大報復,中國可能會回擊在亞洲國家開展業務的美國科技巨頭,尤其是蘋果將面臨最大風險。

據 Business Insider 報導,有分析師認為北京的反應對美國企業來說可能是災難性的。如 Creative Strategies 分析師 Tim Bajarin 就直言,雖然美國指控中國會透過華為進行間諜活動,目前沒有任何證據,但中國也可以使用同樣藉口禁止美國產品進入中國市場,因此對於任何仰賴中國市場的美國企業而言,這場鬥爭茲事體大。一開始受影響最大的可能是出售 PC、伺服器和電信設備的公司,但如果中國真的施行報復,針對的目標將會是美國的大品牌。

Wedbush 分析師則是認為,如果中國回擊,可能會傷害包括晶片製造商 Nvidia、高通和英特爾在內的領先科技公司,而最脆弱的目標將是蘋果。

不過,Bernstein 分析師表示雖然華為總體上是一個相當大的半導體買家,但他不認為會對美國主要晶片製造商造成太大影響,理由是供應鏈會跟著進化。他進一步指出,如果半導體公司無法賣產品給華為,華為就不能出貨,如果產品需求依然存在,其他企業就會佔據華為的市場,有助於緩解華為禁令對美國晶片公司的影響。但他也坦言,這個過渡期會很混亂。

研究公司 IDC 總裁認為中國的反應現階段不會立即影響其他技術領域,而且華為現在需要鞏固其他市場,保證自己不會是麻煩製造者。Wedbush 分析師認為,即使中國報復會影響美國企業,但是在下個月的日本 G20 峰會召開之前,美國現在釋出的各種威脅可能只是談判籌碼。

事實上的確有此跡象,今天最新消息指出,美國商務部對華為禁令發布為期 90 天的臨時許可證,這項新授權目的是讓依賴華為設備的電信商還有時間做其他安排,暫時緩解市場擔憂。

回首過去川普對中興通訊的禁令與華為事件如出一徹,去年 4 月美國對中興通訊的貿易禁令對歐洲和南亞的無線營運商造成嚴重衝擊,後來中興通訊與美國商務部達成協議,其中包括 10 億美元的罰款加上 4 億美元的託管,並更換董事會和高階管理層,此後中興通訊的禁令於 7 月 13 日解除。
Trump’s Huawei ban could spark a tit-for-tat fight with Beijing that puts Apple in the crossfire US eases some restrictions on China’s Huawei, reportedly halting Google’s plans to cut access
(首圖來源:Flickr/Eden, Janine and Jim CC BY 2.0)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀