臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-06-14 | 科技新報

華邦電通過配發 1 元現金股利,焦佑鈞:記憶體最壞時期已過

華邦電通過配發 1 元現金股利,焦佑鈞:記憶體最壞時期已過

國內記憶體大廠華邦電 14 日召開年度股東會,會中通過 2019 年將配發每股新台幣 1 元的現金股利。此外,也修改公司章程,表示華邦電未來將可以跟隨台積電的腳步,採取每半年發放一次股利的方式,增加財務運用彈性。不過,這部分並非常態性的做法,如果非依照此規定發放股利,公司也將會事前進行公告。而本屆股東會也因為之前獨立董事苗豐強的辭任,邀請前台積電資訊長左大川接任該公司的獨董。

華邦電通過配發 1 元現金股利,焦佑鈞:記憶體最壞時期已過

會後,董事長焦佑鈞在接受媒體專訪時表示,由於 2018 年第 4 季及 2019 年第 1 季的市場狀況非常差,因此 2019 年下半年的狀況絕對會比上半年來得好,只是,好的程度要回到 2016 年到 2018 年那樣的市場榮景,可能性非常低,因為目前市場上整個供過於求的情況可以說已經結束。即便如此,整個記憶體市場最壞的時間已過,未來應該回復到逐漸復甦的態勢上。
華邦電通過配發 1 元現金股利,焦佑鈞:記憶體最壞時期已過

至於,什麼是記憶體市場已過最壞時期的原因,焦佑鈞強調絕對不是貿易戰會在短期告一段落,或者是在這貿易戰中有改變所致。尤其,當前美中貿易戰已經演變成兩國爭領導的戰爭,這樣的情況會持續下去,而且是長期的存在。不過,就是因為貿易戰的持續,兩國都想做領導的情況之下,美國會想辦法變好,而中國也期望變好,這就會出現新的應用,而這些應用也就帶動新的商機出現。

另外,因為貿易戰的持續,造成相關的限制後,使得未來在製造業上會產生轉移的效益。例如從中國轉移到東南亞,或者是轉移回台灣以及其他新興市場等。而對這些轉移的地方就會產生新商機,不論是新的應用或新的商品等,都將會帶動製造業的新一波發展。

不過,焦佑鈞也指出,生產據點的轉移勢必需要時間來進行調整,所以從 2018 年第 4 季開始,至今一般人大多感覺不到整個生產據點轉以所帶來的效益,只覺得現在似乎還是一樣的辛苦,等這段時間過了之後,就像是越南目前迎接許多的生產據點轉移,在相關基礎建設開始大張旗鼓,民眾開始變得有錢,也開始較為敢花錢之後,整個效益就會展現。

此外,針對台積電前資訊長左大川接任苗豐強遺留下的獨董遺缺方面,焦佑鈞則是表示,華邦電與台積電並沒有直接的競爭關係,而且台積電也是個公司治理非常好的公司,未來在左大川加入華邦電的獨董行列後,能提供好的公司治理,對華邦電來說也是好事一樁。

(首圖來源:科技新報攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知