臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-01 | 科技新報

沒有祕密轉讓,AMD 否認給予中國敏感技術

沒有祕密轉讓,AMD 否認給予中國敏感技術

近日《華爾街日報》有報導稱,是因為 AMD 轉移敏感技術令中國超級電腦追趕上美國,如今官方出面嚴正否認此事。

外媒表示,AMD 在 2016 年與中國政府支持的中科曙光形成合作夥伴關係並分享 x86 CPU 技術。兩家為了規避美國的查核,透過合資企業形成錯縱複雜的關係,且外媒也提到,AMD 從其提供給中國的硬體中刪除了加密措施。而美國國防部及商務部對此表示擔憂。當然此消息一出後沒多久,AMD 也開始滅火,並提出了不同的說法。

關於與中國的交易,AMD 一直都有積極且透明的告知美國政府相關單位,且並未收到異議。AMD 強調,該報導還遺漏了非常重要的環節,也就是為了防止中國獲得敏感技術,AMD 所採取的重大保護措施,也並未與中國分享高性能晶片相關技術,目前與中國合作的技術仍落後於現行的商用處理器,而當初商務部對此回應這些技術並未被禁止轉讓,AMD 就是鑑於此,才與中國業者建立了合資企業。

目前也有業界人士支持 AMD 的說法,半導體顧問暨前 AMD 員工 Patrick Moorhead 表示,他在 AMD 服務近 30 年,該公司可以說是他知道最保守的科技公司,也因此失去了不少機會,他不太相信,AMD 會冒著激怒美國政府的風險行此策略。也有其他文章指出,此次對 AMD 的指控很難有技術方面的證據支持,就算有企業間諜,中國要據此直接掌握先進數代的晶片技術也是難以置信的。

目前據《華爾街日報》報導估計,AMD 在於中國的合作中獲利僅 7 億美元。不過無論如何,現在 AMD 的相關合作也都必須終止,因為中科曙光等企業已被列入實體清單。

AMD denies improperly sharing CPU tech with China
AMD Denies Improperly Giving Sensitive Chip Technology to China
AMD Denies Report That It Improperly Shared Sensitive Processor Tech With China
No, AMD Did Not Sell The Keys To The x86 Kingdom – Here’s How The Chinese Joint Venture Works

(首圖來源:AMD)

中國超級電腦為何大躍進?WSJ:AMD 給予「科技王國鑰匙」
不讓 AMD 獨享焦點,NVIDIA 本月將發表全新 SUPER 系列 GPU
AMD Next Gaming Horizon Tech Day:第 3 代 Ryzen 桌上型處理器 Zen 2 微架構發威
奪微軟遊戲機晶片訂單!AMD 登 13 年高今年飆 80%

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀