臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-03 | 科技新報

Nvidia 證實跑單,棄台積電投靠三星特殊製程

Nvidia 證實跑單,棄台積電投靠三星特殊製程

此前有傳聞指出,顯示晶片大廠輝達 Nvidia 將轉單三星,如今已被官方證實。

台積電做為 Nvidia 的長期合作夥伴,但其 7 奈米製程並未獲得青睞,反而轉向三星。據《南韓先鋒報》報導,Nvidia 南韓區高管柳永軍正式宣布,公司新一代 GPU 生產將下單給三星的 7 奈米極紫外光製程代工,證實了此前台積電搶單失敗的傳聞。

不過 Nvidia 並未透露訂單規模及數量,僅表示相當可觀,也未表明是否每一批都將交由三星生產。目前的消息指出,是由於三星推出一種特殊規格光罩,相較於台積電的多層光罩成本更低,也更適合客製化的產品生產應用,所以 Nvidia 才選擇三星。尤其近年來因挖礦熱潮消退,Nvidia 須面對產能過剩壓力,降低成本對公司而言的確有相當的吸引力。

值得注意的是,南韓媒體還披露,這可能也有 Nvidia 正強化與南韓業者合作的關係。Hyundai Mobis 是 Nvidia 新型超級電腦 DGX SuperPOD 的重要客戶,且現代集團也是自駕車研發的合作對象,還有 LG Uplus 也是 Nvidia 發展基於 5G 網路雲端遊戲的合作夥伴。所以此次轉單三星,可能也有其鞏固南韓布局的策略存在。

不過台積電對自家的 7 奈米製程仍非常具有信心,估計將占全年營收近 25%,而原先 Nvidia 的訂單大約僅佔 6~8%,且消息指出,目前 7 奈米產能也已滿載。外資法人估計,此次轉單對台積電營運影響不大,雖然三星廉價拿下訂單宣示著台積電獨霸 7 奈米的地位被打破,但整體而言,台積電技術仍領先三星近一年,高階晶片製程上具有相當大的優勢。

Nvidia confirms plan to produce next-generation GPUs through Samsung
Report: Nvidia Confirms Samsung Partnership on Ampere GPUs
Nvidia seeks closer ties with Korean firms

(首圖來源:科技新報)

CUDA 支援 ARM 是達成百萬兆級超級電腦的新途徑,還是 Nvidia 和 ARM 的好機會?
Nvidia 與 Volvo 簽署合作協議,共同開發自駕卡車
NVIDIA 代號 Ampere 首款 7 奈米製程 GPU 預計 2020 年 GTC 亮相
韓媒指三星搶下 NVIDIA 7 奈米 GPU 訂單,原因是代工價格便宜

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀