臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-04 | 科技新報

Facebook 又出包,全球陸續傳出災情

Facebook 又出包,全球陸續傳出災情

社群平台 Facebook 自台灣時間 3 日晚上 8 點左右開始陸續傳出災情,出現圖片和影片顯示異常,許多功能也無法使用,Facebook 正積極搶修中。

Facebook 4 日早上承認這是內部維修問題,而非受到外部攻擊。目前在相關應用程式中加載圖像、影片或者是其他數據時將可能會遇到問題,包含 Instagram 及 WhatsApp 等都遭受波及。Facebook 表示,已意識到問題所在,正努力盡快讓平台恢復正常。從聲明來看,應該是工程師在日常維護中發生錯誤所導致。

且這個問題,不會影響全部的圖片或檔案,只是有部分會顯示空白。雖然看起來災情還不算嚴重,但近期 Facebook 似乎越發不穩定,在今年 3 月份也出現過系統崩潰,當時 Facebook 將其歸咎於服務器配置改變。其他的小錯誤也不斷,儘管沒有太嚴重的事情發生,但要維持系統的穩定似乎越來越不容易。

包括旗下的其他平台,也往往都會一同出現問題,而其在全球用戶眾多,每月活躍用戶超過 23 億,受到的抱怨及詬病也將越來越多。然而 Facebook 近年來的野心,不僅止於社群平台,還跨足了人工智慧及虛擬貨幣等領域。若未來其系統也將與社群平台連動,那麼出問題的機率是否也會更大,是一個值得觀察的議題。

跟之前的系統崩潰比較起來,這次只算是小問題,畢竟暫時無法分享美照似乎不是什麼太嚴重的事情,但若未來 Facebook 要將重點放在經營企業端及金融服務等更賺錢的業務,這些小問題就會越發顯眼。在本文截稿之際,Facebook 已發布最新聲明指出,已經解決了問題,所有人的功能應該已經回復正常。

Earlier today, some people and businesses experienced trouble uploading or sending images, videos and other files on our apps and platforms. The issue has since been resolved and we should be back at 100% for everyone. We’re sorry for any inconvenience.

— Facebook (@facebook) July 4, 2019

Facebook and Instagram Can’t Seem to Keep Their Shit Together
Facebook says it’s ‘working’ to resolve outages across Instagram, WhatsApp, and Messenger
Instagram, Facebook and WhatsApp are down for some users, so let’s just call it a day

(首圖來源:Flickr/mkhmarketing CC BY 2.0)

美國國會要求 Facebook 暫緩 Libra 專案直到疑慮解除
Facebook:打擊假新聞不能凌駕言論自由
Facebook 最新開源框架 PyRobot,開闢 AI 機器人研究新紀元
首例!Facebook 應法國要求提供案件嫌疑人的用戶資料

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀