臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-12 | 科技新報

外資買超群創順利填息,但大股東奇美認賠出場

外資買超群創順利填息,但大股東奇美認賠出場

群創近日公布 6 月營收創下今年單月新高,且在外資連二日買超下,在 12 日盤中就順利完成填息。

外資買超群創順利填息,但大股東奇美認賠出場

這聽起來似乎不錯,不過這次群創僅發 0.06 元現金股利,快速填息的市場訊號並不大,反而大股東奇美實業認賠殺出受到更多關注。自 6 月以來,奇美實業賣出群創股票約 19.6 萬張,處分金額約 14.35 億元,但損失高達 32.35 億元。且目前奇美仍持有 30.93 萬張,若再持續賣出,群創股價的賣壓仍大。

(Source:Google 財經)

原先奇美集團做為最大股東有近 17% 的持股,不過在 2012 年退出群創經營後,隔年也大幅賣出,之後持股大約維持在 5.74%,但仍然是除了鴻海以外第二大股東,但如今股份僅剩 3.11%。雖然奇美實業表示,處分群創持股主要是為了調整持股比例並充實營運資金,以更好的配合營運規劃,但此舉仍然受到市場議論。

根據集邦調研報告,因中美貿易戰影響,包含液晶監視器、電視等中大尺寸面板客戶提前備貨,雖然高營收,但庫存回歸高位,預計未來將會下修採購量,並影響原先旺季的備貨需求,面板價格仍然漲勢有限。

目前群創第二季自結合併營收為 632 億元,季增 5.4%,大尺寸面板出貨量共計 3,092 萬片,季增8.4%,中小尺寸面板出貨量共計 5,985 萬片,季增 1.7%,市場預期未來虧損可望進一步縮小,但今年下半年展望仍然相當保守,恐怕還是很難收復虧損。

(首圖來源:科技新報)

日本限制令衝擊!南韓憂 OLED 優勢不保,恐遭中國廠超車
郭明錤:2020 年 iPhone 瀏海再見!蘋果力推全螢幕機型
中大尺寸液晶監視器面板價格第三季跌勢難止
競爭壓力不減,台灣觸控廠積極轉型

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀