臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-15 | 科技新報

美國提議禁止大型科技公司提供金融服務、數位貨幣

美國提議禁止大型科技公司提供金融服務、數位貨幣

一份《禁止大型科技公司進入金融業》(Keep Big Tech Out of Finance)法案正在加密 Twitter 發表,並在網路逐漸發酵。該法案提議「禁止大型平台公共工具」成為金融機構,或與經營金融機構的人建立關係。

根據一份立法草案副本顯示,一項旨在阻止大型科技公司充當金融機構或發行數位貨幣的提議,已被民主黨多數黨領導之眾議院金融服務委員會(House financial Services Committee)的民主黨議員傳閱討論。

250 億美元級巨頭不准搞金融,違反者每日罰款 100 萬美元

「大平台公用工具不能建立、維護或操作數位資產,所謂數位資產是由聯邦準備理事會(Board of Governors of the Federal Reserve System)所定義,凡嘗試廣泛用來當作交換媒介、計帳單位、價值儲存或任何其他類似功能者謂之。」法案闡述。

根據這項仍在草案階段的法案定義,所謂大型科技公司是指一家主要提供線上平台服務,且年收入至少達 250 億美元規模的公司而言。

符合上述大型科技定義的 Facebook,提出「天秤座」(Libra)數位貨幣引發廣泛反對後,監管範圍似乎有開始擴大的跡象,該法案提出,一旦違反上述規定,將處以每日罰款 100 萬美元。

草案是在 7 月 16 日召開的 Facebook 加密貨幣 Libra 國會會議前浮出水面。美國眾議院金融服務委員會迄今對這家社交媒體巨頭進軍金融業抱持嚴格態度,許多委員會成員下令要求停止相關開發,直到另行通知。

這樣一項全面性提案可能會引發眾議院共和黨議員反對,他們熱中創新,且可能難以在眾議院獲得夠多贊成票。即使法案在眾議院獲得全票通過,也必須在參議院通過,這可能是一場艱苦的奮戰。

不過草案的出現,對這類越來越關注金融服務領域的大型科技公司發出強有力的反對訊息。

另一個引發質疑的地方就是,雖然 Facebook 會和 28 家合作夥伴,包括萬事達卡、PayPal Holdings Inc 和 Uber Technologies Inc 等公司將組成天秤座聯盟(Libra Association)管理這數位貨幣,但目前沒有一家銀行是這個集團的成員。

對 Facebook Libra 的疑慮,美國主要政府和監管機構的官員也持同樣嚴厲的態度與看法。上週,美國聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)在國會談話表示,Libra 有可能構成與洗錢乃至經濟不穩定的相關疑慮。幾小時後,美國總統川普在 Twitter 反對加密貨幣專案,重申 Facebook 需要像銀行般經過嚴格監管程序。

日、法分別成立 Libra 研究工作小組,Libra 列入 G7 財長會議重要討論議題

日本政府消息人士稱,日本當局已成立一個工作小組,討論 Facebook 所提 Libra 數位貨幣可能對貨幣政策和金融監管產生的影響。G7 財長會議召開之前,此話題將列入會議重要議題。

這家社交媒體巨頭建立的數位貨幣專案計畫引起全球監管機構的擔憂,考慮到 Facebook 龐大的跨境影響力,這項計畫將很快變得更具系統化與全面化。

為了因應局面,由日本央行、日本財務省和金融廳(Financial Services Agency)組成的工作小組預計在本週召開會議,將尋求協調政策,以解決 Libra 可能對監管、貨幣政策、稅收和支付結算等方面產生的影響。

法國正利用擔任 G7 財長會議輪值主席國的機會,成立一特別工作小組,研究各國央行如何確保 Libra 這樣的數位貨幣,能受從洗錢到消費者保護法規等一系列監管。歐洲央行(ECB)政策制定者克萊(Benoit Coeure)也將於即將在巴黎北部尚蒂伊(Chantilly)舉行的 G7 財長會議就此事發表初步報告。

U.S. proposes barring big tech companies from offering financial services, digital currencies
Facebook Crypto Haters Proposes Doomsday Bill; Bitcoin to Benefit?
Japan sets up working group on impact of Facebook’s Libra ahead of G7

(首圖來源:Libra)

Libra 安全性受質疑,全球發行前景堪憂
美國國會要求 Facebook 暫緩 Libra 專案直到疑慮解除

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀