臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-20 | 科技新報

各國央行群起封殺 Facebook 幣,他們到底在怕什麼?

各國央行群起封殺 Facebook 幣,他們到底在怕什麼?

6 月 18 日,社群媒體龍頭「Facebook」宣布發行 Libra(天秤幣,或稱 Facebook 幣),還沒滿一個月,就受到各國政府與央行警告,尤其美國出招頻頻。
各國央行群起封殺 Facebook 幣,他們到底在怕什麼?

7 月初,美國國會去函 Facebook,要求「應立即停止 Libra 加密貨幣計畫」;7 月 10 日,美國聯準會主席鮑爾也直指 Libra 有隱私、消費者保護、洗錢與金融秩序穩定的諸多疑慮,「在疑慮未化解前,Libra 計畫不能往前進」。

過沒兩天,連美國總統川普也跳出來,在 Twitter 點名 Libra:「加密貨幣不是錢……Facebook 想當銀行,就要拿到銀行特許執照、合乎所有金融監管!」最後還不忘喊聲:「美元才是全球最強的貨幣!」

不只美國,近一個月來,包括央行中的央行「國際清算銀行」(BIS)、中國、英國、歐洲等重要地區的央行,都提出對 Libra 的擔憂,疾呼應該盡快採取監管行動,避免對全球金融秩序帶來結構性威脅。

這個以羅馬帝國的秤重單位命名、又取天秤公正之意的 Libra,明明是 2020 年才要上市,為何還未出生,多國就祭出封殺令?各國央行到底在怕什麼?

7 月 16、17 日,美國參議院與眾議院將陸續舉行聽證會,主題是審查 Facebook 加密貨幣與隱私安全疑慮,勢必再掀話題。以下彙整出 6 大問題,讓大家輕鬆看懂 Libra 爭議。

問題 1:Facebook 幣 Libra 如何運作?為何 Facebook 說「天秤幣有比特幣的優點,卻沒有其缺點」?

各國央行群起封殺 Facebook 幣,他們到底在怕什麼?

(Source:pixabay)

政大「科技管理與智慧財產研究所」兼任助理教授曲建仲表示,天秤幣使用區塊鏈技術以及「Move 智慧合約語言」,由 Libra 協會營運,總部設於瑞士。

Facebook 規劃中,Libra 協會預計包含 100 個成員,也就是 100 個「驗證者節點」(Validator Node),但目前只確定 28 個成員,也就是 Libra 協會的子公司 Ca Libra,再加上 Visa、Mastercard、PayPal、Uber、eBay 等 27 家企業。每一個成員必須投資 1,000 萬美元,才能加入 Libra 協會,成為驗證者節點。

Facebook 之所以說天秤幣「有比特幣的優點,卻沒有比特幣的缺點」,是因為天秤幣屬於部分去中心化的「聯盟鏈」,不必採礦,而採用類似「實用拜占庭容錯」(PBFT)演算法,效率較高。加上天秤幣的驗證者節點只有 100 個,同步速度快,大大增加取代傳統貨幣的可能性。

相對地,使用採礦方式的比特幣,屬於完全去中心化的「公有鏈」,在全球礦工的電腦(節點)超過 1 萬個,代表交易記錄(帳本)必須複製 1 萬份、分散儲存在 1 萬台礦工的電腦裡。也因此,比特幣每秒鐘平均只能進行 6.82 筆交易,根本無法取代傳統貨幣流通。

問題 2:使用區塊鏈技術的 Libra,有無竄改帳本的可能性?可能的預防機制為何?付出 1,000 萬美元加入 Libra 協會,可以得到什麼?

身兼「知識力專家社群」創辦人的曲建仲指出,Libra 區塊鏈使用的實用拜占庭容錯演算法,最大特色是能夠容納近三分之一的錯誤節點。也就是,篡改帳本的惡意節點數不超過 33 個,系統就能達到共識、順利營運。

一旦簒改帳本的惡意節點達 34 個以上,系統就無法運作。然而,這樣的可能性很小,因為 Libra 協會的會員門檻高達 1,000 萬美元,加入廠商都是全球知名品牌、可信度高,不像比特幣或以太幣,無須確認身分就可以成為礦工(驗證節點)。而且,Facebook 可經由簽約等機制,防範會員彼此串通作假。

雖然是 Facebook 發起 Libra 計畫,但 Facebook 在此區塊鏈機制無法隻手遮天,必須由所有會員一起決定營運計畫。加入的會員雖然得付出 1,000 萬美元的入會費,但可獲得投票權,獲得參與討論與決策的權利。

問題 3:Libra 上市,會如何影響加密貨幣生態?會威脅主權貨幣的地位嗎?

「天秤幣很可能掀起全球貨幣金融風暴!」曲建仲說,比特幣、以太幣的幣值由市場決定,但暴漲暴跌、無法做為日常支付使用,還常常成為投機與洗錢的工具。

反之,天秤幣是掛勾一籃子貨幣,諸如美元、歐元、日幣與政府公債等資產,因此幣值穩定、少有炒作空間,再加上全球 24 億的 Facebook 社群基礎,很有可能做為支付工具。

依照 Libra 白皮書,使用者必須以法定貨幣(例如美元)取得天秤幣,因此天秤幣只能算是一種代幣(Token),算不上是貨幣。那為何各國央行嚴陣以待、紛紛出手阻擋?曲建仲指出,主要因為貨幣最重要的價值是流通,一旦使用者接受、讓天秤幣流通起來,未來是不是還要用法定主權貨幣取得天秤幣就不一定了。

他觀察,Facebook 全球 24 億的使用者可以跨國流通,再加上許多產業大咖參與,天秤幣取代傳統貨幣的可能性很高,甚至可能威脅美元、歐元這類強勢貨幣的地位。

不過,他認為各國政府不會「打不過就加入」,尤其是美國絕對不可能允許另外一種貨幣來挑戰美元。未來,各國政府對天秤幣的監管與阻撓力道一定會增加,表面理由是 Facebook 有數據、隱私保護問題,或可能導致跨國洗錢。其實,背後最重要的原因,還在於 Facebook 挑戰各國政府對於貨幣的專有權。

各國央行群起封殺 Facebook 幣,他們到底在怕什麼?

(Source:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)

問題 4:Facebook 發幣,到底為了什麼?用戶數據與隱私的疑慮,可能卡住 Libra?

曲建仲觀察,Facebook 已掌握全球 24 億使用者的日常行為,想要進一步掌握 24 億使用者的消費商機,一旦天秤幣取代法定貨幣、創建自己的支付生態圈,必定有更多使用者被吸引加入 Facebook 社群,進一步擴大影響力。

當然 Facebook 在隱私權這個議題很難說服民眾,但他質疑「隱私」未必是大部分民眾在意的事情,「不然為什麼 Facebook 在英國爆出將 8,700 萬人的個資分享給劍橋分析公司,大家還是照用不誤?」

他無奈指出,大家都被 Facebook 或 LINE 這些社群軟體「綁架」了。大部分人不會太在意隱私這件事,反而更在意是否方便?只要天秤幣能讓用戶方便,就很可能被大眾接受。

問題 5:美國國會要求 Facebook 暫停開發,並將在 16、17 日舉辦聽證會,聽證會重點是什麼?

「美國國會是第一個開槍的政府單位,各國政府一定陸續祭出法規來監管!」曲建仲指出,天秤幣的成敗不是在技術,也不是商業模式,而是各國政府的態度。

究竟美國聽證會要挑戰 Facebook 什麼?根據美國參議院銀行委員會給 Facebook 的公開信,要求 Facebook 創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)必須回答下列問題:

天秤幣(Libra)到底如何運作?如何確保能夠符合金融法規規範?
這個新支付系統如何確保用戶隱私保護? Facebook 將從金融機構獲得哪些用戶金融資訊?
Facebook 獲得這些用戶的金融資訊後,將如何使用?並加以保護?
Facebook 是否會把用戶資訊與隱私,分享或賣給任何第三方機構?
Facebook 是否擁有任何可評價用戶信用等級的資訊?並將之使用在任何涉及信用、保險、雇傭與房貸的產品或服務?
Facebook 如何確保上述信用評等的使用行為,不會違反《公平信用報告法案》(Fair Credit Reporting Act)?

問題 6:Libra 邁向上市之路,有哪些談判籌碼與關卡?

新加坡新躍社科大學(Singapore University Of Social Sciences)教授李國權觀察,Facebook 計劃 2020 年才要發 Libra,卻提早在今年中就公布 Libra 白皮書,早就料想要花個半年至一年和各國政府周旋。

至於用戶最在意的隱私議題,Facebook 在白皮書只提到一次。李國權表示,不只是隱私議題,其實連同 72 個懸缺的節點由誰加入、錨定法定貨幣的比重為何,大家都還霧裡看花。但這些模糊地帶,都是 Facebook 刻意安排,與各國政府談判的籌碼。

「就算美國不支持,但只要符合瑞士法規,Facebook 還是能成功發幣!」他指出,Libra 協會總部設在瑞士,只要瑞士放行,Facebook 就有管道對全球發幣,並跨境流通。而李國權也樂觀認為,因為 Facebook 使用者有超過 17 億人無法觸及傳統金融服務,站在普惠金融與完善生態圈的立場,美國最終應該還是會開綠燈。

Libra 上市之路,第一個戰場就在 16、17 日的聽證會,端視 Facebook 、祖克柏在面對國會的隆隆炮火,能否見招拆招了。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:Flickr/BTC Keychain CC BY 2.0)

Facebook:暫緩發行加密貨幣 Libra
Libra 安全性受質疑,全球發行前景堪憂

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀