臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-22 | 科技新報

中國多個城市提前實施國六,引發新車與二手車市場波動

中國多個城市提前實施國六,引發新車與二手車市場波動

中國有 17 個城市提前於 2019 年 7 月 1 日實施《國家第六階段機動車污染物排放標準》(簡稱國六),實施城市自 2019 年 7 月 1 日開始,國五汽車不得進行新車註冊登記(多數城市以輕型車為主),而全中國國六的正式實施期限為 2020 年 7 月 1 日起(國六 a)、2023 年 7 月 1 日起(國六 b),國六 b 的規範較國六 a 嚴格。
中國多個城市提前實施國六,引發新車與二手車市場波動

國六議題對庫存去化力道還不足以救市

國六廢氣排放標準實施從提出以來就讓各方面臨諸多挑戰,因國六標準甚至高於歐洲標準,車廠需更改引擎、過濾器等設計,除了設計難度高之外,新車型還需進行驗證,考驗車廠的研發能力與速度。此外,相較於一輛國五汽車,符合國六標準的車輛成本需增加 3,000~5,000 人民幣,可預見國六車的平均售價也將提高。

而最大苦主應該就是汽車經銷商了,車商從 2019 年初不斷去化國五庫存,但因 2019 年車市低迷,1~6 月的各月銷售量皆低於 2018 年同期,面臨巨大庫存壓力,使庫存指數一直高居不下,6 月受到新制影響,在部分城市的庫存大幅下降才使整體庫存係數低於警戒線。消費者端同樣面臨選擇困難,國五車價在 2019 年 6 月時已經跌入谷底,傳出打折幅度可達定價的 65 折,但國五新車的折扣越多,消費者對掛牌後跌價的擔憂也越高,在國六車貴且車款也還未跟上以往數量下,暫時保持觀望的消費者也不少。從車廠、經銷商到消費者端各有所苦,目前國六對中國整體新車市場的拉升並不明顯,令人擔憂的是,如果 2019 上半年已經是經銷商積極促銷下的成績,那下半年許多大城市缺少國五去化議題,是否將迎接更慘澹的銷售量?又或者消費者在等國六的車型補齊後才開始購車?

▲ 中國經銷商庫存係數。(Source:中國汽車流通協會;拓墣產業研究院整理,2019.7)

註:各品牌汽車庫存狀況和行業綜合庫存係數(庫存係數=期末庫存量/當期銷售量)。庫存係數 0.8~1.2:庫存處在合理範圍;庫存係數>1.5:庫存達到警戒水準;庫存係數>2.5:庫存過高。
國五掛牌車降價幅度大,影響二手車市場

國六對新車市場造成的混亂恐怕還比不上對二手車市場帶來的動盪,雖然部分二手車商認為二手車市場實行國六的時間比新車晚半年,且國五之前的二手車即便新制上路還是能在本地過戶,只是不能遷戶至其他城市,短期影響不大。

但為了怕國五車在 2019 年 7 月 1 日後就無法在實施新制的城市掛牌,車廠加速將車運到經銷商,而經銷商在無法順利清完庫存的情況下,解決辦法之一是先將車掛牌到公司戶下,但如此一來就成了掛牌車,而掛牌車只能保證該車能開上路,庫存壓力仍在且議價空間更大,經銷商只能用賠少即是賺的心態來加速去化,此時就會打到二手車市場價格,目前中國二手車市場上國五車約占 5 成,3~5 年的車交易量最大約 44%,約 58% 二手車價格在 5 萬人民幣以下,而 8~15 萬人民幣二手車約 15%,可能是最容易被國五掛牌車影響的區塊。當然另一個做法是將國五車運到還未實施新制的城市,但各地方政府決不樂見大量國五車湧入。

開放二手車出口有機會成為市場解藥

在難以刺激內需市場的情況下,推進二手車出口將是另一個解決方案。中國商務部在 2019 年 4 月公布《關於支持在條件成熟地區開展二手車出口業務的通知》,且在 2019 年 5 月 6 日宣布正式啟動二手車出口,目的在活絡市場及促進車市發展,但此時則讓國五車輛有了新的出海口。首批批准進行出口業務的地區有 10 個,分別為北京市、天津市、上海市、浙江省(台州)、山東省(濟寧)、廣東省、四川省(成都)、陝西省(西安)、青島市、廈門市,預計以一帶一路的沿線國家為主要目標,目前尚處在建立中國二手車品質與形象的時期,出口量多寡還需一段時間觀察。

(首圖來源:Unsplash)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀