臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-22 | 科技新報

沒出國留學,更討厭會計,何麗梅如何成為台積電大掌櫃

沒出國留學,更討厭會計,何麗梅如何成為台積電大掌櫃

何麗梅做為台灣科技業少見的女性高管,身兼台積電的財務長暨發言人,更與張忠謀及施振榮近距離共事過,但事實上,她並沒有海外學歷,甚至不喜歡自身的會計專業。

沒出國留學,更討厭會計,何麗梅如何成為台積電大掌櫃

台積電在 7 月時發布公告,資深副總暨財務長兼發言人何麗梅將轉任台積電歐亞地區業務負責人,負責美國以外地區的客戶,協助總裁魏哲家分擔重責。一般而言,在半導體科技業,往往都是理工專業的人才比較好發展,然而會計出身的何麗梅卻在台積電深受重用,成為台積電職務最高的女性主管,也是公司 20 位資深副總中唯一的女性。

何麗梅政大會計系畢業,並取得台灣大學商學碩士學位,在加入台積電之前,就曾在製造業工作十幾年。大學剛畢業,她進入了台灣氫氨胺公司,做成本會計近 7 年,而後到了台灣慧智,這時她開始從事更複雜的財務操作業務,並且對公司的財務系統進行改革,引進資訊化管理。在當時,光薪資發放用銀行自動轉帳就已是創舉。

平凡的考量,不凡的成就

雖然從事的是相當枯燥的會計工作,但何麗梅仍能不斷學習新事物並加以應用。這其實並不容易,與其堅忍不拔的性格有關,她甚至曾在受雜誌專訪時表示,她根本就沒喜歡過會計這項工作。眷村子弟的她回憶道,之所以會從事會計這項工作,單純就只是在當時社會環境氛圍下,會計對女性而言是比較穩當的生計罷了,她年輕時也僅僅是想著早日出社會賺錢。

所以儘管相當有讀書的天分,政大會計系畢業的何麗梅就馬上投入業界,而非尋求出國深造的機會。而目前她最高的學歷也僅是在升任台積電財務長前夕才取得的台大 EMBA 學位,從未出國留學。

沒出國留學,更討厭會計,何麗梅如何成為台積電大掌櫃

1999 年,何麗梅加入台積電擔任會計處處長。之後,再一路爬升至會計長的位置。做為當時台灣最講求國際化的公司,任用這麼一個未在國外留學過的女性主管,相當受到業界矚目。且台積電畢竟是以半導體製程技術及管理為核心的企業,非技術背景出身的人才升遷相較困難,甚至不少台積電的財務高管最終也是選擇在鍍金後離去。

然而何麗梅加入台積電近 20 年,卻一直沒有離開,甚至在近期,何麗梅傳出卸任的消息後,多數輿論,認為她認為她將退休,而非繼續高升。這可能也是,台積電願意起用她成為門面大掌櫃的原因。當她於台大畢業時,張忠謀親自出席其畢業典禮並致詞,而在 2016 年,台積電敲定南京 12 吋晶圓廠時,更是由何麗梅代表張忠謀前往與南京市政府簽約,之後還擔任了台積南京董事長。

女強人的軟實力

何麗梅之所以受到重用,可歸功於她非常的自律且富有責任感,據傳創辦人張忠謀在挑選她成為新任財務長時,在一週內就下決定了,完全是自然而然。身為軍人子弟的何麗梅認為,不管做什麼就要像什麼,但嚴謹之餘,她更喜歡用新的方法做事情。這種理性中偏好創新的性格,也推動她從財務專業再度走上新的旅途,攀上高峰後又再有新挑戰。

何麗梅在卸下台積電財務長職位後,將專責歐亞區業務,成為台積電拓展海外版圖的猛將。過往評價她僅守成有餘的人,應對此相當訝異。尤其才剛升格當外婆的何麗梅,並沒有因年紀而退縮,仍然持續熱衷於學習及挑戰新的事物,且她並不僅僅是表面上看起來的能幹與強勢。

魏哲家指出,當初會大膽任用何麗梅來衝刺業務,就是因為她對客戶具有同理心,這個優點甚至蓋過了她沒有技術背景的缺陷。目前市場法人對此人事異動也相當放心及看好,認為讓何麗梅專心衝刺業務是台積電正值更多不確定之際所展現的決心,而她的成功也激勵了不少台積電老員工的士氣。

「說話要算話、不說假話、盡心盡力為客戶著想。」女強人何麗梅的軟實力成為再創事業高峰的動能。她強調,業務更重要的是行為,讓客戶看到你為他在努力,才是信任的基礎。而且何麗梅相信,台積電是很重要的產業,台積電的重要性比她對台積電的愛更高。

(首圖來源:科技新報)

台積電何麗梅卸財務長職務,轉負責歐亞業務,職缺黃仁昭接任
台積電 2019 下半年業績逐季成長,外資法人多持正面看
台積電短期沒有日韓貿易戰轉單,因應 5 奈米 2019 年資本支出將略增
沒有張忠謀的股東會,台積電兩大疑雲罩頂

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀