臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-24 | 科技新報

將大型強子對撞機的廢熱帶去何方?助鄰近開發區供暖

將大型強子對撞機的廢熱帶去何方?助鄰近開發區供暖

從燃煤發電廠、核電廠、大型石化工廠到較小型的汽車、主機,許多設備都會藉由冷卻水來解決發電與運作產生的廢熱,而歐洲核子研究中心(CERN)不浪費這項能源,上月決定將大型強子對撞機(LHC)冷卻系統的熱水與熱氣,化身成附近開發區的暖氣來源。

將大型強子對撞機的廢熱帶去何方?助鄰近開發區供暖

水非常適合用來冷卻介質,通常各大工廠都會用水來散熱或是處理廢熱,其中冷卻水可分為貫流式冷卻水系統和循環冷卻水系統,前者用過一次就排出,後者則是將水循環再利用,而冷卻的方式基本上都是將水流經熱交換器,藉由換熱將設備降溫,通過設備後水溫則會提高成為熱水。

其中 LHC 是 CERN 設在瑞士日內瓦近郊的對撞型粒子加速器,位在圓周 27 公里的圓形隧道內,主要進行質子對撞實驗,賦予質子幾乎是宇宙大爆炸時的能量、以及盡光速的速度,科學家希望藉此分析希格斯玻色子、暗物質等。

雖然隧道本身位於地底下,尚有許多地面設施如冷卻壓縮機、通風設備、控制電機設備,還有冷凍槽等等建構於其上。CERN 則在上月 26 日跟法國簽署協議,將善加利用位於法國費爾梅-伏爾泰的 LHC Point 8 冷卻裝置,預計在 2022 年將熱水輸送到附近的社區。

CERN 能源協調員 Serge Claudet 表示,水流過迴路後溫度會提升到攝氏 30 溫度左右,團隊可以將這些熱能回收再利用。

將大型強子對撞機的廢熱帶去何方?助鄰近開發區供暖

(Source:CERN)

未來 LCH Point 8 的熱能將會流過 2 公里長的線路,連接到附近協議發展區(ZAC)的熱回收網路,同時也會透過並聯電路提供該區電力。ZAC 的主要是由國家主導,接下來再交由不同開發商開發,預計 CERN 新計劃能幫助 8,000 人降低碳足跡。

▲ CERN LCH 的站點(Source:Google Map)

Claudet 表示,團隊也發現位於法國塞爾日的 Points 2 與賽西 Points 5 一樣能幫附近社區供暖,目前則正在探索利用 Point 1 熱水提供梅蘭院區(Meyrin site)暖氣。至於 Point 8 供暖計畫已經啟動,現在正如火如荼建設熱回收迴路的線路,預計將會在 2021 年開始測試,並在 2022 年正式運作。

CERN: a renewable energy source

(首圖來源:CERN)

善用生活周遭的熱能,科學家將地鐵隧道廢熱轉變成供暖製冷來源

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀