臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-08 | 科技新報

俄國海上核電廠的北極圈跨越之旅將於 8 月啟程,預計年底併網

俄國海上核電廠的北極圈跨越之旅將於 8 月啟程,預計年底併網

從 1992 年開始構思、2007 年動工,俄羅斯科幻味十足的海上型核電廠「羅曼索諾夫院士號」(Akademik Lomonosov)最近即將啟程,將經過北極航線、最後抵達距離莫斯科 6,500 公里遠的佩韋克海岸,提供當地 10 萬人用電與供暖,同時支援採礦與鑽井所需電力。

俄國海上核電廠的北極圈跨越之旅將於 8 月啟程,預計年底併網

根據外媒報導,這艘長達 140 公尺、寬約 30 公尺,船體重量達 21,500 噸的海上核電廠,裝著兩座 KLT-40S 壓水式反應爐,兩組共產生 70 MW 電力以及每小時 50 加侖的熱能。

雖然說看起來很像船,但它並沒有航行功能與動力,只能由其他船隻拖往目的地。海上核電廠在 2018 年 5 月時就抵達俄國小鎮莫曼斯克,開始裝填核燃料、進行核分裂連鎖反應測試,並預計在海冰最少的 8 月出發,開始「跨越北極圈」的旅程,被拖曳 5,000 公里後,最終抵達俄國楚科奇自治區的佩韋克,為當地約 10 萬人提供電力與熱能,並輔助採礦與鑽井電力。

一旦抵達目的地,測試運轉順利後,就能取代當地老舊的比利比諾核電廠與恰翁灣燃煤發電廠,俄羅斯國家核能公司(Rosatom)則預計,羅蒙索諾夫院士號可望在 2019 年 12 月併網。

海上核電廠的核原料補充一次能提供 3 到 4 年的電力,每 12 年則要回莫曼斯克進廠檢修,到時如何補足當地的電力就是一大問題,如果要打造另一艘海上核電廠,俄羅斯將再次破費,根據先前資料,一座浮動核電廠估計耗資 215 億盧布(大約新台幣 103.2 億元)。

跨越北極圈也不是一件容易的事,雖然說 Rosatom 聲稱羅蒙索諾夫院士號可以抵擋 7 公尺高的海浪,撞到冰山也不會沉,船內也有設計多層精密防災結構,能避免核外洩,認為它不會是第二個「鐵達尼號」,更不會變成「海上車諾比」。

羅蒙索諾夫院士號營運與建設負責人 Dmitry Alekseyenko 表示,團隊也有汲取福島核災的經驗,思考過像是遇到海嘯怎麼辦、衝到岸上時該如何因應等問題,最後實驗指出,模擬 9 級地震後核反應爐也不會脫離而出。

目前羅蒙索諾夫院士號搭載的 KLT-40S 壓水式反應爐也不是第一次離岸陸地,俄羅斯已有多艘核動力破冰船。

但對環保團體與周邊國家來說,羅蒙索諾夫院士號仍具有極高風險,不怕一萬只怕萬一,發生意外後果將不堪設想,若是海上核電廠受損,恐怕會重現歷史性悲劇,核燃料也會外洩流入海中,衝擊海洋生態、漁業。

Russia’s Floating Nuclear Plant to Make its Way Across the Arctic
Fears of ‘Chernobyl on ice’ as Russia prepares floating nuclear plant
Activists warn Russia’s floating nuclear plant could be ‘Chernobyl on ice’
Reactors at floating power plant tested to 100% capacity

(首圖來源:Rosatom)

俄羅斯海上漂核電廠,計劃 2020 年 4 月完工啟用
俄羅斯「核子鐵達尼號」啟航前往北極圈,預計明年夏季從海上供電

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀