臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-08-27 | 科技新報

台西綠能專區改為產業園區,雲林縣:不只裝設太陽能板盼更多元應用

台西綠能專區改為產業園區,雲林縣:不只裝設太陽能板盼更多元應用

雲林縣擬將台西的綠能專區改為產業園區,引起外界質疑計畫轉彎將會影響外商投資,對此,雲林縣新聞稿指出,原先的綠能計畫難推動,只有少數人同意開發綠能專區,因此重新檢討後決定將綠能專區改回產業園區,盼使用更活化、開發更彈性,而非僅鋪設太陽能面板種電。

雲林縣前縣長蘇治芬日前在 Facebook 發文表示,質疑政權更迭無法延續「台西綠能專區」政策。

蘇治芬表示,台西綠能專區已獲前瞻建設 19 億元補助,原本預定明年底完工併網,全區占地面積約 1,176 公頃、開發金額 62 億元,預計可吸引 450 億元投資,建置太陽光電裝置總容量達 800MW。

綠能專區所在的台西鄉曾是台灣近海養殖業重鎮,但因為雲林離島式基礎工業區多次招商流標,除了麥寮工業區有六輕進駐,台西區、新興區、四湖區皆呈現停滯狀態,不只大量人口外移,蚵蛤產量大減、地層下陷、土壤鹽化等,廢棄魚塭隨處可見。

最後政府決定將不利耕作土地改為設置太陽光電,並已獲得前瞻計畫全額補助經費 19 億元,開發至今投入約 5,000 萬元公帑。蘇治芬指出,近年也不斷有國外廠商到台西洽談太陽光電投資相關細節,甚至有日本綠能大廠和專區內地主完成購買及承租細節,投下不少前期成本。中斷綠能專區開發改為產業園區,將影響投資的日商,有損國際投資聲譽。

隨後雲林縣政府回駁,目前計畫仍在規劃階段,尚未開始招商。不過根據國內體報導,綠能業者指出,雖然雲林縣府尚未針對園區招商,但已經舉行多次前期說明,日商三井也在今年初向經濟部申請投資,並於 4 月通過經濟部投審會審查,預計投資 8.64 億元成立公司,也因為台西綠能園區更動,準備解散公司並將台灣列為拒投資疑慮國家。

雲林縣府表示,原先的台西綠能專區計畫窒礙難行,開發後的工業區土地只能做綠能發電使用。若 1,163 公頃都開發為綠能專區,原地主仍想保留文蛤養殖,就違反計畫管制規定必須開罰,且綠能設置意願調查中,952 位私地主當中,也只有三分之一地主同意開發為綠能專區。

雲林縣政府新聞處處長周柏吟表示,雲林縣政府絕不排斥發展綠電,但前提是在尊重大多數地主的意願,同時縣府將綠能專區回復原產業園區規劃,是要讓園區使用更多元、開發更彈性,也可推行在廠房屋頂設置太陽光電,同時研發更為環保、低污染、可循環的「綠能產業」,而非僅僅鋪設太陽能面板種電。

台西產業專區方向調整 讓產業發展更均衡更多元

(首圖來源:pixabay)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀