臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-08-28 | 科技新報

Mentor 尋求工程模擬軟體對華為解禁,Ansys 認為中國產品難取代

Mentor 尋求工程模擬軟體對華為解禁,Ansys 認為中國產品難取代

就在美國政府於 2019 年 5 月份宣布將中國華為及其子公司納入實體名單,最該中資公司及其子公司施以禁售令的制裁後,所有美國企業都無法在沒有特別許可的情況之下,對華為及其子公司出售產品及服務。也因此,在半導體生產過程中極其重要的工程模擬軟體 (EDA) 也無法與華為相關公司進行生意上的往來。不過根據中國媒體的報導,當前已經有包括美國工程模擬軟體公司在內的 Mentor 正在積極尋求美國政府的豁免,以進一步與華為繼續維持生意上的往來。

Mentor 尋求工程模擬軟體對華為解禁,Ansys 認為中國產品難取代

根據報導指出,受制於美國禁售令的限制,日前華為輪值董事長徐直軍就表示,當前全形性的 EDA 大廠包括 Synopsys、Cadence、Mentor 以及 Ansys 等公司 EDA 目前都已經不能與華為進行合作了。雖然,華為仍可以利用舊版本的軟體來執行半導體模擬工作,以維持相關的生產,不過在軟體無法升級到最新版本的情況下,相關的生產效率也將會降低,也使得開發的時間也會拉長。

對此,Mentor 的執行副總經理 Joseph Sawicki 日前在接受媒體專訪時表示,雖然美國政府的法律明確規定,美國企業無法與中國華為繼續進一步合作,然而,目前包括 Mentor 在內的一些美國企業目前正積極尋求美國政府的豁免許可。至於,美國政府最終會做什麼樣的決定還不得而知。而對於這樣的消息,Mentor 的競爭對手 Ansys 表示,未來如果 Mentor 能獲得美國政府的許可,相信對市場將會產生很大的影響,因為其他廠商預計也會要求比照辦理。

Ansys 台灣區總經理李祥宇指出,Ansys 為美國企業,所有的營運都會依照美國政府的政策執行,因此到目前為止都還是禁止與中國華為及其子公司進行生意上的往來。因此,如果競爭對手 Mentor 獲得美國政府的豁免許可,這將會對市場影響很大,相信其他廠商也會比照辦理。另外,目前中國雖然積極發展半導體產業,不過在相關 EDA 軟體的發展仍在初步階段,要能取代外商產品的機會很小,因此一切都還是必須仰賴外商產品的情況下,若真的相關企業能獲得美國政府的許可,對其業績的拉抬也預計將會有很大的幫助。

ANSYS 為全球當前工程模擬軟體的大廠,專注在物理層面包括電能與熱能的模擬上,因此在眾多產品的創造過程中,都扮演著至關重要的角色。其領域涵蓋航太、建築、科技、生醫等領域,藉由 ANSYS 旗下的工程模擬軟體,進行各項產品設計的模擬與事後的驗證工作,以達到產品快速進入市場,並將低成本的目的。在目前,為科技業全球重鎮的台灣來說,包含台積電、聯發科、創意電子以及其他的零組件元件廠,甚至市系統廠都是 ANSYS 的客戶。日前,ANSYS 也獲得了台積電 5 奈米 FinFET 製程技術,以及新系統整合晶片先進 3D 晶片堆疊技術的認證,是現代科技產品發展中不可或缺的關鍵工具之一。

根據 ANSYS 的表示,就在 5 月 15 日美國正式對中國華為及其子公司發出禁售令之後,隔天 ANSYS 全球分支機構就收到來自美國總部的信函,規定立即禁止與華為及其子公司一切的生意往來、服務以及訓練等工作。而在相關華為廠區駐點服務的員工也必須立即撤出,不允許有後續的往來與交流,至今這項禁令還沒有任何改變。

(首圖來源:Unsplash)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀