臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2019-08-29 | 科技新報

SpaceX 大獵鷹火箭一大里程碑,Starhopper 原型機完成懸停測試

SpaceX 大獵鷹火箭一大里程碑,Starhopper 原型機完成懸停測試

SpaceX 正在盡全力開發能飛往火星的大獵鷹火箭,結構組成包括第一節超重型火箭和第二節 Starship 火箭;而 Starship 火箭的原型機 Starhopper 已於近日成功完成最後一次測試,試飛高度達到 150 公尺。最終,獵鷹 9 號和獵鷹重型火箭將會被替代,改由大獵鷹火箭執行各種任務。

大獵鷹火箭(Big Falcon Rocket,BFR)為 SpaceX 開發中的下一代發射載具與太空船,主體構造包括:可重複使用的新型運載火箭、太空飛行器和新型火箭發動機,若按計畫,則大獵鷹火箭最終將會替代掉目前已經很強大的獵鷹 9 號火箭、獵鷹重型運載火箭以及龍飛船,從地球軌道飛行開始逐漸加強至地月軌道飛行、太空旅行、火星軌道任務、行星際探測任務等。

除了大獵鷹火箭,SpaceX 也正在積極開發名為「猛禽」(Raptor)的新型低溫甲烷燃料火箭發動機,和目前獵鷹 9 號運載火箭所使用的煤油/液態氧推進劑不同,猛禽火箭發動機採用液態甲烷與液氧為推進劑,將應用於大獵鷹的第一節超重型(Super Heavy)火箭與第二節 Starship 火箭。

然而離大獵鷹火箭真正推出前還有很長一段路要走。美國當地時間 8 月 27 日 17 點 02 分,搭配一架猛禽火箭發動機的 Starship 火箭原型機 Starhopper──包括馬斯克本人都因外型戲稱為「飛天水塔」,剛完成第 2 次也是最後一次懸停測試,一飛衝天達 150 公尺,接著在單一猛禽火箭發動機的控制下平穩橫向移動了約 100 公尺,於預計著陸區受控下降和完成著陸。

Starhopper 完成測試使命,接下來 SpaceX 將測試更巨大的火箭原型,希望在未來幾年開發出可重複利用的大獵鷹火箭最終版本──這架不鏽鋼火箭高度可能達 40 層樓,共裝備 41 個猛禽火箭發動機(超重型火箭 35 個、Starship 火箭 6 個)。

當然,SpaceX 的飛速進展可能讓 NASA 捏一把冷汗,畢竟 NASA 耗費了約 2.3 億美元來翻新試射 SLS 火箭核心階段 Green Run 的 B-2 試驗台,而 SLS 火箭從 2011 年起開發至今已耗資 140 億美元,但 SLS 火箭的第一次試射可能要等到明年;相比之下,SpaceX 的 Starship 計畫一直穩健發展,2018 年 12 月中旬 Starhopper 才開始建造,今年 7 月就進行首次試飛,接著就是這次二度試飛。

按照 SpaceX 這速度,也許我們真有機會未來 10 年內看到月球商業任務蓬勃發展。

SpaceX Starship Hopper Prototype Makes its Highest Hop Test So Far!
SpaceX’s prototype rocket flies to its highest altitude yet during hover test
SpaceX launches Starship “hopper” on dramatic test flight
SpaceX’s Starhopper rocket ship soars nearly 500 feet over South Texas — a key step in Elon Musk’s quest to reach Mars
Starhopper aces test, sets up full-scale prototype flights this year

(首圖來源:SpaceX 影片截圖)

聖誕前夕給驚喜消息,SpaceX 星艦號採用新設計鋼合金外殼

  • 新聞關鍵字: NASA
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀